今年2023年の クリスマスディナー。
ディナー
って、言ってみた(笑)
左上椀 温野菜+玉子+アボカドディップ
右上椀 お吸い物
左下 皿 手鞠寿司
右下 小鉢 納豆
《温野菜》
男爵芋と人参;蒸し野菜(茹で温野菜でも)
玉子;ゆでたまご
アボカドディップ;刻みアボカドにマヨネーズとポン酢、牛乳、えごま油を少々
《お吸い物》
刻みネギ、生姜の梅酢漬け、葛粉
(ネギの硬い所と生姜は火を点けた段階で入れておく→水溶きのくず粉を入れてトロトロになったら→ネギの柔らかい所を入れる)
《手まり寿司》
近所のスーパーの市販品
《なっとう》
(ホントは納豆にもずく(黒酢入)が入ります)
手まり寿司が めちゃめちゃアピールしてて(笑)
彩りもキレイで可愛かったので
お持ち帰り決定。
リハビリも兼ねて 今夜は…
母に 納豆+もずく 混ぜ混ぜと、手鞠寿司のシェアを任せてます
しばらく振りの キッチン仕事でした、けど
難なく 上手に、当たり前のように してくれました。さすが