今年2023年の クリスマスディナー。


ディナー

って、言ってみた(笑)


左上椀 温野菜+玉子+アボカドディップ
右上椀 お吸い物
左下 皿 手鞠寿司
右下 小鉢 納豆


《温野菜》
男爵芋と人参;蒸し野菜(茹で温野菜でも)
玉子;ゆでたまご
アボカドディップ;刻みアボカドマヨネーズポン酢牛乳、えごま油を少々

《お吸い物》
刻みネギ、生姜の梅酢漬け、葛粉
(ネギの硬い所と生姜は火を点けた段階で入れておく→水溶きのくず粉を入れてトロトロになったら→ネギの柔らかい所を入れる)

《手まり寿司》
近所のスーパーの市販品 寿司

《なっとう》
(ホントは納豆もずく(黒酢入)が入ります)



手まり寿司が めちゃめちゃアピールしてて(笑)
 彩りもキレイで可愛かったので
お持ち帰り決定。



リハビリも兼ねて 今夜は…
母に 納豆+もずく 混ぜ混ぜと、手鞠寿司のシェアを任せてます 割り箸



しばらく振りの キッチン仕事でした、けど

難なく 上手に、当たり前のように してくれました。さすが 拍手