おはようございます
8月最後の日曜日ですね
皆さん、今日のご予定は~
平日は、朝5時半頃からお散歩に行くのですが
週末、主人のお休みの日は
一緒にお散歩行くので6時過ぎてから・・・
今日も6時からのお散歩です
しかしこの30分の差、たかが30分・・・されど30分なんです
5時半だと、まだ日が射しこんでない場所が殆どなので
日焼けも余り気にならず(本当は、日陰でも日焼けするのでしょうが・・・)
今の時期、朝の風は涼しくなり爽やか気分で
お散歩出来ます
これが30分過ぎると・・・
しっかり道路に日が照りつけ出します
だから、6時からお散歩行く時はUVクリームをタップリ塗って行きます
風はまだ爽やかですが
日差しは、すでに強いので暑い・・・
汗が流れます
でも
毎朝、実家の柴犬・茶々(14歳♀13キロ)とアポロ(3歳♂3.5キロ)の2匹のお散歩は
大と小・・・
2本のリードを持って
途中、ウンPを拾う時もちょっと大変で
だから主人のお休みの時は、一緒に行って貰えると
とっても楽チンです
茶々は父が入院するまで、父がお散歩をしてました
父が入院直後、茶々は父がいない事が解るようで元気なかったです
今は、私の主人の事も大好きになり
お散歩途中では、父の体の事を心配して下さり
お声掛けして下さる方も少なくなく
父のワンコライフを、垣間見る事が出来ます
今朝も、お散歩の後は
お決まり、庭の草むしりをしてから
朝食です
ちょっと、健康的かしら~
そして昼食ですが
暑い毎日、お素麺がサッパリしていて
やっぱり美味しいですね
父の病院へ行く前にも、サッと済ませられるし~
先日
「Haru-mi 夏」を買いました
「そうめん、ラーメン、パスタで夏ごはん」という表紙のタイトルに惹かれて~
その中に、叩いたオクラをタップリ載せた
刻みオクラの冷やしそうめん
が紹介されてました
オクラのグリーンがとっても綺麗
オクラ大好きだし、早速トライ~
茗荷も冷蔵庫にありました
固いガクを切り取り
塩少々を入れた熱湯でサッと茹で
細かく刻んでから叩くのですが
オクラを細かく刻むのがちょっと面倒になり
輪切りにしたところで終了
でも、茗荷に小ネギもタップリ入れましたよ
茹でた素麺を氷でキュッとしめて、出来上がり~
白だしベースです
↓↓↓
はるみさんの雑誌に掲載されているお写真マネして
撮影してみるのですが
どうしてもアングル決まりません・・・
プロとアマの違いは、余りにもおおき過ぎました
撮影に時間掛け過ぎていては
麺が伸びてしまうので
あきらめて、食す事に~
いや~ん美味しい・・・
つるっとした素麺に、オクラに茗荷に小ネギの食感がたまらない~
しっかり冷えていて、暑さも吹き飛びました
まだまだ暑い日が当分続きそうですね・・・
頂き物の素麺も、まだタップリあるので
アレンジ素麺、色々トライしてみたいと思います
おススメありましたら又ご紹介します
8月最後の日曜日、素敵な一日をお過ごし下さい
今日も、最後までお付き合い頂きありがとうございました