ガラスのポットに水を入れ
そこに昆布を入れた
簡単出汁です





使っているのは
青森から送られてくる美味しい昆布







出汁を取った後も
昆布を捨てるのはもったいな〜い



と…いうことで
出汁を取った後の昆布を冷凍しておき
ある程度たまったら〜
圧力鍋でも柔らかくなるまでには
ちょっと時間がかかりますが
出汁を取った後でも
とても美味しい昆布の煮物です
佃煮ほど味を濃くしてはいないので
お酒のつまみにもいけます

美味しいものは無駄にはしません

体にも良さそうですしね



さてさて…
朝方はかなりの雨が降っていましたが
だんだんと日差しがキツくなってきましたよ〜

それでは…
本日も張り切って参りましょう


