日曜日・・
我が家の【食生活防衛軍】の
トップともいえるメンバーを
補充
【醤油だれ】隊員と【甘酢】隊員
【醤油だれ】
醤油・・・1カップ
みりん・・1/2カップ
酒・・1/2カップ
砂糖・・大さじ2
鍋にいれてひと煮立ち~
以上
【甘酢】
酢・・1 1/2カップ
みりん・・1/2カップ
砂糖・・大さじ4
塩・・小さじ1/3
みりんを鍋でひと煮立ち
砂糖と塩を入れて溶けたら火を止め
酢を入れる
以上
両者とも冷蔵庫で保存します
(待機ともいう・・・)
このふたつがあれば
いろいろ使いまわしができます
今回は【甘酢】を使って
【イカのマリネ】
甘酢・オリーブオイル・こしょう
バジル(乾燥)
ボイルしたイカ・玉ねぎを上のマリネ液に漬け込み
食べる直前にプチトマト&水菜を添えて
この二つがあれば
調理時間がかなり短縮されます
これからも
お世話になりま~す