昨日父の家庭菜園で作った
小松菜をもらいました
虫にくわれて穴ぼこだらけ~
農薬を使っていないので
食べられまくり~
でもね・・
よく洗ってお浸しにしました
さっと茹でて
だし汁・自家製醤油ダレに浸しておきます
シャキシャキしていて
薄味がおいし~ぃ
(ちょっと面倒なようですが
お醤油をだし汁で割ってかけるだけでも
グンと味が違います
)
ウチの【自家製醤油ダレ】は
醤油200cc・酒100cc・みりん100cc
砂糖大さじ2
コレを鍋でひと煮たちすればできあがり
冷蔵庫で保存します
1~2ヶ月もちますよ
料理によって砂糖を足したり
出汁で割ったり
便利なたれです
自家製のたれやドレッシングで
採れたての野菜を食べる
ワタシにとっては最高の贅沢かな
さあ今週も始まりました
張り切っていきましょ