アトレ吉祥寺で行われた
ドンク特別技術顧問シモンさんによる
パンの美味しい食べ方セミナーに
参加しました―――
ワインに合うものを中心に簡単レシピを実演&試食の会
その① バゲットを使ったブルスケッタ
トマトだけなのに美味しいんだよねー
その② ローストビーフとポテトサラダのタルティーヌ(わさびバター風味)
ビーフだから赤ワインが合うんだって。
赤ワインでも渋みのあるものがおススメとのことで
ボルドーとか、メルローがいいってシモンさんが言ってた
その③スモークサーモンとほうれん草のホットサンド
ホワイトソースはベースだから、それにいろいろ混ぜて、
例えばトマトやワサビ、味噌や卵黄…等を入れて
ソースを作るんだそうです へぇ―――
その④ マンゴー&オレンジジャムとオリーブオイルのカナッペ
ジャムをバゲットに塗ってから
オリーブオイルを適量ふりかけるんだよ
ジャムにオリーブオイル??って、ちょっとビックリしたけど
甘々しなくてコレはこれでイイかも
その⑤ チョコとバナナのバゲットサンド
練乳とココアパウダーを合わせたものを塗っても美味しいって
いろいろな簡単レシピ…
宅飲み女子会で出せるな―――なんて思いました
引っ越し祝い宅飲み女子会は
イタリアン風でメニューを考えてみようかな
コレが今日のセミナーのメモ書き↓↓↓↓↓
やたらと熱心なメモ書きになりました(笑)
3色ボールペン(赤・青・緑)使ったからかな??