土曜日なので、朝作らないお弁当です。

 

 

お弁当の汁漏れを心配するあまり、いつも

あまりタレを入れないようにしていたのですが、

もしかしたらカスカスかなぁと思いまして、

今日は肉巻きの人参の隙間にスプーンでタレを

そっと追加してみました。

肉巻き達の間にアスパラを差し込みたかったの

ですが、長く切りすぎて、寝かせる羽目に。

 

 

この前も書きましたが、冷蔵庫から出した

まま入れて、食べる頃に常温になっていれば

保冷剤代わりにもなって良いかなと思いつつ、

肉巻きの下半分の方がタレの色が濃く付いて

いたので、上下を返してレンジで温めました。

きんぴらは、もはや造りもせず購入。

 

 

お弁当を一個しか作らないのは、いらない日は

置いていって貰って、私が食べるためです。

持っていってくれた日は、残ったものを自分用

に盛り付けます。

前日に聞けば良いのでしょうが、アポロ父は

帰りも遅く、遅い時間に聞くのもめんどうなので、

見切り発車で作った方が私的には楽なのです。

朝、作って、いるなら持っていってねと伝え

ます。

 

 

ところで:子供が幼稚園の頃に使っていた

卵を切るやつ。名前なんだろう?を出して

みました。あの頃はカチカチの固茹で卵を

作っていたので、うまく切れていましたが、

最近は匠の技(笑)でやや半熟気味に作って

いるので、切った後、黄身がくっついて

崩れてしまいました(泣)。チューリップ

型の切り方も同様にうまく行きませんでした。

 

こうしてブログに書いておけば、思い出して

次は失敗しないかな?