もはや朝作らないお弁当の第二弾です。

今の所、金曜に準備をして、土曜だけ作っています。

覚書:

2025.05.24   作り始め

2025.05.31 写真撮り忘れ。弁当バッグ購入

2025.06.07 ドレッシングカップ購入  

2025.06.14 べんりベルト使い始め

 

まずは、6月7日(土)ダウン

独り言をつらつらと書きますが、興味のない方は

スキップして下さいませm(_ _)m

とは言いましたが、1箇所でもどなたかの参考に

なれば嬉しいです!

 

 

えのきの肉巻き:前日に焼いた。しょっぱくなるかな

と思ってタレは別の容器に保存した。朝、冷たいまま

詰めたけど、タレをかけてレンジで温めてから入れた

方が良かったかな?ま、タレと別にしたものを詰めた

方がびしゃびしゃしないという利点もあるのだが。

 

うずら:丸いままプチトマトと楊子に刺そうと思った

のだけど、食べやすさ重視で、そのまま入れた。

 

しそとプチトマ:仕切りと彩りで入れたけど、レンジ

が使えないなあと反省。

 

しらすオムレツ:前日に焼いたので、半熟だと

しらすが傷むかなと心配で硬めに焼いたよ。

 

 

スリコでドレッシングカップを買ったよ。

小さすぎないで、程よい大きさ。蓋はゴムで

しっかりしているけど、漏れたら嫌だなと

ラップで巻き巻きした。

 

 

2525.06.14(土)ダウン

少し慣れてきたよ。

アポロ父に、マイブームなのかと尋ねられる。

そういえば、犬が嫌いだったので好きになる為に

ブログを始めたので、弁当ブログを書き続けたら

料理も好きになるのかな?

 

 

牛肉と舞茸のしぐれ煮:めんどくさいが、生姜の千切りも

入れた。生姜のすりおろしは、まとめてすりおろして、

薄く伸ばして冷凍して、必要な分だけ割って使っている。

そうするようになってから、生姜を腐らせて捨てる事が

無くなったし便利。千切りも冷凍しておこうかな。

 

炒り卵:以前は塩しか入れていなかったが、最近は

酒と砂糖も少し入れている。彩り的には、いり卵を

左にしたかったが、汁漏れを防御する為にポジション

をチェンジした。

 

ゆで卵:卵&卵はしつこいかと思ったが、白が

欲しかったので入れた。前回ごま塩を忘れたので

リベンジ。

 

ゆで野菜:めんどくさい(アポロ母はできれば

楽をしたい人)けど、それぞれ別に茹でた。

茹でる時に出るアクはめんどくさいので、通常は

灰汁も味のうちと唱えながら無視していたが、

まあシュウ酸とか含むなら除去した方が尿路結石

予防には良いのかな等とも思う。

 

そういえば:だいぶん以前に、京都の老舗とかで、

アクを掬って天然色素とか言っているの見たな。

それはアリなのか?

 

パプリカとツナのサラダ:つくおきで見て作った。

彩りで作ったけど、ドレッシングが流れそうだなと

思って、別の小さい容器に入れた。

 

 

今回は容器が2個になったので、上にサラダを乗せて、

キッチンペーパーで包んだ保冷剤を乗せてみた。

サラダは冷えるが、お弁当は硬くならないので有れば、

夏場はこの二段重ねが良いかも。

 

しばらくお弁当なるものを作っていなかったので、

グッズが足りない。ランチベルトを買おうと思って

いたのだが、ダイソーのべんりベルトが残っていた

ので、それを転用する事に。ベルクロ(マジックテープ)

がついているので、長さ調節できて意外と良かった。

3本ついているので、色は地味だが男には充分だし、

いいかな。

 

因みに:もう1本の行方ですが、

1本は、車内のブランケットに安全ピンでつけて、

ブランケットをクルクル巻いて止めるのに使っている。

 

 

にゃんこ的には、ママは台所にいないで、座って

テレビを見ていてくれる方が好き。お膝に乗れるから。

とはいえ:パパがいるならパパの方が良いという

のが本音です。