またまた久しぶりにらら島さんへ行ってきました。
遅い時間になってしまったので、もう残っていない
かなと思ったのですが、お店の写真だけ撮るのでも
いいかな位の気持ちで行ったのですが、ラッキーな
事にこんなに色々買えました!
甘夏のレアチーズケーキ
ほろ苦で美味しいです。
チーズケーキは食べたいけれど、チーズケーキ1個が最近
重いアポロ母ですが、上半分が甘夏でパクッといけちゃい
ます。これなら2個食べられそう。。。
2個食べたら、結局チーズケーキ1個分食べてるじゃん、
という陰の声が聞こえてきそう(^^;)
らら島さんのケーキの魅力は、酸味とかほろ苦さですね!
大人には、酸味・苦味などの複雑な味も必要なのです。
ずっと前に食べた、らら島さんの柚セリーのレアチーズ
ケーキも忘れられん。。。
写真探してみようっと。
クッキークリームパフ
間違いなく美味しい!
ミシガンサワーチェリーパイ
水煮のサワーチェリー缶とコーンスターチと飾り気の無い
パイが本物っぽくて良い。
本物ぽい感じは上手く説明できないけど、なんだろう、
この言葉が浮かびます。本場っぽい?かな?
変に日本人に媚びたコテコテした感じじゃない感じかな?
アメリカで食べた、庭のブルーベリーを摘んでパイ生地に
挟んで、縁をフォークで刺して閉じただけのシンプルな
酸っぱいパイを思い出します。
そして、冷凍庫から出した凍ったホイップクリームを
パカッと載せて食べたのを思い出しました。多分、無糖の
ホイップ済みの生クリームを箱ごと冷凍庫に放り込んで
凍らせただけのものだと思いますが、パイの酸味を殺さ
ない優秀なトッピングでした。
アイスでも甘い生クリームでもなく、その頃の日本では
食べたことの無いもので感動しました。
2020年4月以降は、コロナのせいで友人とお茶を全く
していないのですが、そろそろ友達と会いたくなり
ました。らら島さんのケーキを買って、近くのフード
コートに移動して、写真撮ったり食べたりしたいなあ。
ところで:
ずっと気になっていた非常用の水を入れ替えました。
6年なんてあっという間ですね。
飲み水としておいてある訳では無いのですが、無味無臭で
飲めそうです。捨てるのが勿体無いくらいでした。
また6年後に入れ替えるとしたら、2030年か?
その頃私は何歳かしら?
ルナちゃんは20歳になるなあ。