お待たせ致しました!
やっと、らら島さんのりんごのシュークリームをゲット致しました!
美味しくて感激したので、長文になっちゃいました。ごめんなさい。
お忙しい方は、写真だけ見て、あとはらら島さんのブログに
飛んで行ってくださ~い
足立区のらら島さんのブログは
http://profile.ameba.jp/rarajima/
濃厚なカスタードの上にりんごが!
そしてそしてカスタードの下にもたっぷりのりんごが!
こんな風に開けてみるのはお行儀が悪いですよね。
だから、開けて見る人はいないかもしれませんが、
誰も見ないかもしれないのに、こんなに綺麗に作って
有ります
更に、「下段」にりんごというのが、なんともいえず
巧みな感じです!
これはご主人様のアイデアのようですが、舌は下なので、
私もりんごが下の方が、味も「シャリ感」も伝わって、
いいような気がします。
りんごの○○とか、栗の○○とか言っても、香り程度で
がっかりするものが多い昨今ですが、これは期待を裏切らず、
りんごそのものです!
上にも書きましたが、べちゃべちゃしたジャムではなくて、
シャリ感が残ったりんごなんです。かといって、生でぶちこんで
あるわけではないですし、絶妙です!
ナッツが入っているのですが、硬さが違和感なく、
良いアクセントになっています。
ナッツだけガリっとなるケーキとか食べると、余計なものは
入れるなって思っちゃいますよね。でも、それが無いんです。
それから、世間一般のケーキの「甘さ控えめ」とか、鮭の「しょっぱく
ない」とかって絶対ウソですが、このシュークリームのりんごは
甘くないんですよ!ホントです!
あと、サイズも小ぶりでgoodです
食べやすいし、この味にはこのサイズが丁度良い感じです。
文章力がないので、だらだら書いちゃいましたが、
本当に感激しています。
最近ケーキが1個食べられなくなったのは、歳をとったから
なのかなあと悲しく思っていましたが、そうではなくて、美味しい
ケーキに出会っていなかっただけなのですね。
かぼちゃのタルトは美味しかったけど、他はどうなのかしら?
と思っていたのですが、いまのところ全部最高です!
アップルパイは、主人のお誕生日に予約させて頂きましたので、
私はすでに食べましたが、また後日アップしますね
最後までお読み頂いた方、有難うございました。