みなさま、こんにちは!
児童発達支援 小竹教室です

今回は、先日のクッキングで「みかんゼリー」を作った様子をお伝えしたいと思います♪

身近にある100%果汁のオレンジジュースを使って、みかんゼリー作りに挑戦しました!
未満児さんグループと以上児さんグループに分かれて、作っていきましたよ(^-^)


未満児さんグループは『混ぜる』ことをメインに、ゼラチンとお湯やジュースと一緒に混ぜながら
美味しそうなみかんゼリーを作っています
容器から溢さないように気をつけながら、スタッフと一緒に優しく混ぜてからは、冷蔵庫で冷やして
ゼリーができるまでお楽しみに待っていました♪





以上児さんグループは、混ぜる、容器に移すなど少し工程が難しくなっていましたが、よくスタッフのお話しを聞きながら、「おいしくなーれ⭐︎」と優しく混ぜたりと上手にゼリーを作ることができていますニコニコ









容器にゼラチンとジュースを移す工程では、溢してしまったら…と不安そうな表情のお子さまもいらっしゃいましたが、容器をしっかりと支えながら溢さずに移すことができ、安心した表情を浮かべるお子さまたちでした照れ


おやつの時間には、出来上がったみかんゼリーの上にみかんをトッピングして いただきました!
100%のオレンジジュースのみを使ったため、フルーツのみの甘みがあるゼリーが完成していましたよ。
お子さまたちは「少し甘い!」や「おいしい」と様々な感想を聞かせてくれています飛び出すハート







クッキングなどさまざまな活動を通して、成長をたくさん感じられるようこれからも活動を考えていきたいと思います(^-^)