皆さまこんにちはニコニコ


児童発達支援APOLLO小竹教室です。

今回は先日のクッキングで「お弁当作り」を行った様子をお伝えしたいと思います。

毎月一回実施しているクッキング!
お子さまたちは毎回クッキングの日を楽しみにされています。

今回のクッキングでは、日頃食べているお弁当を使って、おにぎりを作り、カットした海苔やハムでおかずにトッピングしてお弁当を変化させる体験をしていただきました。


お子さまたちは
①おむすびメーカーでおむすびを作る。
②海苔とハムを型抜きして、おにぎりやサラダにデコレーションをする。
③枝豆をつま楊枝に刺していく。

以上の3つの行程に取り組みました。

こうやって振るの?



そろそろできたかな?



たくさん型抜きできたよ!





海苔をのせていくよ。







枝豆がツルツルすべって、難しいなぁ



枝豆、全部刺せたよー!










完成しました(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

さあ、みんなで いただきまーす!






















お子様たちは「美味しいね!」「クッキング楽しかったね!」とお話ししながら、楽しいランチタイムを過ごされていましたよ。


クッキングを通じて、食への関心や意欲を高め、自分で作ってみることで食事作りに関わる人への感謝の気持ちを育み、食べ物を大切にする心を持ってもらえたらと思っています。


来月も楽しいクッキングをスタッフみんなでアイデアを出し合って計画中です٩( 'ω' )و