こんにち!忠隈第二教室の野本です!

 

朝晩は随分と過ごしやすくなってきました♪

やっとクーラーを消しても

眠れそうです。。。(*‘∀‘)

 

さて!先日

第二教室では英彦山青年の家へ

ピザ作り体験に行ってきました!

 

火起こしから始め、

ピザも生地作りからスタート。

火起こし担当の子ども達は

「え~~!火も自分たちでするん???

それは無理無理ー!」

と嘆いていましたが

実際にやってみると

案外出来るもので...(笑)

「先生!火が付いた!!!

俺、すごい!完璧!」

とガッツポーズ(^^♪

ファイヤースターターという便利な器具を使ってはいましたけども…(*‘ω‘ *)

 

ピザ作り担当は

まずは生地作りから開始!

強力粉や薄力粉・イーストや塩などを

ボウルに入れてこねます。

この作業が案外力仕事で...

「もう手がー!手がー!だるいーーー!」と

ブーイングの嵐でしたが

途中で諦めて手を止めるお子さまは

誰もいませんでした♪

 

頑張ってこねた生地を伸ばして

切った野菜やベーコンなどをトッピング。

窯に入れる作業も慎重に慎重に...。

 

 

ピザ屋さんもびっくり!

見た目もバッチリの

ピザが完成!!!(≧▽≦)

 

焼きたてを

早速いただきます♪

 

 

「おいしーーー!!!」

 

お子さま達の大満足な笑顔が

最高に可愛い瞬間でした。

 

今回のように自然の中にある薪を使用し、

火起こしを行う体験を通して

自然にある物を使って何が出来るのか

生きる力を学び

野外調理を通して

ものづくりの楽しさ、

作業を諦めずにチャレンジする意欲や

自分の役割への責任感を育み

お友達との協同性を培う事が

出来たのではないかと思います♬

 

長かった夏休みも

過ぎてしまえばあっという間ですね

 

今年の夏休みも教室のお子さま達と

たくさんの素敵な思い出が

出来ました(*^-^*)