お盆。
季節行事じゃなくて、
食事を乗せる方の。
考えてみれば、
ほぼ毎日お盆をもってるように思います。
というのも、お昼ご飯を食堂で食べるため、お盆を持ってメニューを取りに行ってます。
思い返してみると
今までの生活はなにげにお盆と関わりあってきたなぁ、、と思います。
小学生~高校生までは
おじいちゃんのごはんを
お盆に乗せて運んでました。
(古い家だったので、おじいちゃんがいる母屋に、離れからごはんを運んでいました)
母屋と離れの間には当然それぞれのドアがあるのでその時は片手でお盆を持たなければなりません。
それにしても、
毎日運んでいると慣れるものですね!
一度も落としたことないです。
大学に入って実家を離れれば
お盆を持つ機会がなくなったかというと
そんなことありませんでした。
レストランでアルバイトをしていたので、
フロアスタッフとして
当然お盆(トレースと呼ばれてました)で料理を運んでいました。
実家で培ってきた経験から
お盆の扱いには自信があったというか、
難なく片手で料理を運んでいました。
ただ、
コーヒーとか運ぶのは大変でした。
すぐにこぼれる。
しかも白のソーサーに
黒いコーヒーなので目立ちます。。。
これも何度もやっていると
自然とコツが分かってきます。
そのコツを伝えようとすると難しいのですが、
コーヒーの波にのる
って感じです。
波の立ち方に逆らったが最後、
めちゃくちゃこぼれます。
波の動きに合わせて運ぶことが大事です!
今となっては
会社の食堂でのお盆の使い方は
基本的に両手持ちなので
そんなスキルの使い道はありません。
のはずだったのですが、、、
今日のお昼はめずらしくカフェで
食べたのですが
小さなお盆だったので
飲み残しのアイスコーヒーをのせて
片手で返却口に運んでいたところ、
アイスコーヒーをこぼしてしまいました
꒰꒪д꒪|||꒱꒰꒪д꒪|||꒱
しかも別のお客様の足元に。。。
幸いひとやひとのものにはかからず、
お店のひとに床を拭いてもらって
事なきをえたのですが・・・
もうほんとにお盆は両手で持とう!!
と思いました。
お盆のスキルがない人には
せつに、
両手持ちをお勧めします!!!