暑い日は火を使いたくない。
レンチンで鶏の酒蒸し。これ以上ないくらいに手間なし。小松菜を敷き詰めたら鶏モモ肉をのせて、日本酒を回しかけてあとはレンジにお任せ。
下に敷いた野菜が鶏の旨みを吸って美味しくなる。
温かいのも食べたくないから冷まして冷蔵庫で冷やして食べる。
スライスしてワサビ醤油かな。
酒蒸しはサッパリと食べられるから暑い時によくやる。
今週末くらいに東北も梅雨入り予報が出ている。
しっとりとした風情のある梅雨になって欲しいな。
水路の向こうのお家が外壁工事で足場が組まれて、毎日職人さんがお仕事をなさっているんだけど、この暑さでは外仕事は大変だなぁと思う。暑いだろうな。
熱中症に気をつけないといけません。
私も毎日冷やし烏龍茶をがぶ飲み。
あんずにも小さな氷のカケラを日に何度も食べさせる。あんちゃんは氷をバリバリと食べるのが好き。
暑い時は暑いなりに工夫してあんずと仲良く過ごしましょう。
夫は鶏肉が嫌い。
夫のメインディッシュは小松菜。
と思っていたら、ちゃんと鶏肉を食された。
なかなか宜しい。
いい歳のオッさんがあれヤダこれヤダ言ってたら見苦しいからね。
食事は好き嫌い言わずに有り難く頂く。
大人ですから。
紫陽花。