きのうの記事に書きました、食べたかった「鶏のネック(せせり)」を買ってきて、自宅で炭火焼をして楽しみました。σ(^^)

 

どういうわけか、急に自宅で「炭火焼」をしたくなりまして・・・、と言っても昔よくやっていたので、「七輪」「炭起こし」「炭を挟むトング」などはしっかり買ってありまして、数年ぶりの「自宅で炭火焼」です!

 

きのうは、行き着けのお肉屋さんに「ネック」が無かった(売り切れ)でしたので、「明日買いに来ます!」とお願いしていたら、しっかり用意してくれていました。(^ ^)

 

 

まずは、「炭起こし器」を使って、ガスレンジで炭を起こします。

 

約10分くらいすると、じんわりと下から火が起きてきます。

 

 

こんな商品です。

 

 

火がしっかり起きたら、七輪に移します。

 

 

こういう商品ですね。

 

私は、自宅でゆっくり焼きたいので、ガスコンロの「五徳」を外して、そこに七輪を置いて、丁度換気扇の真下で焼くようにしています。

 

 

網を七輪に乗せて、焼き鳥開始です!

 

買ってきた「ネック(せせり)」を乗せます。

 

早く食べた~~~い!

 

 

まずは「塩コショウ」で味付けです。

 

 

使うのは、こちらのS&Bの「味付 あらびき 塩こしょう」です。

これ、どこにでもあるようで、置いてあるお店って結構少ないんですよね。

丁度、この「塩こしょう」が切れていたので、つめかえパックを探したのですが、置いてあるお店が無くて、やっと「マックスバリュー」で見つけました。(見つかって良かった!σ(^^))

 

ちなみに、右の容器(ケース)ですが、もう6~7年使っています。

結構貧乏性で(笑)、まめにリフィルを買っては容器はそのまま使うんですね。

(詰め替えるときは、いつも容器をキレイに洗って、ふき取って、水気を無くしてから移します。)

 

シャンプーなどの容器も長く使うんですよね!(*^。^*)ゞ

 

 

いい具合に焼けましたぁ~~~!

 

「ネック」は美味いですねぇ~!

 

この「ネック(せせり)」ですが、焼き鳥好きの知人が美味しいお店を教えてくれまして、毎回そのお肉屋さんで買っています。

 

焼き鳥は、「ネック」が一番美味しいんじゃないかなぁ~?って思いますね。

 

 

お店に行くと、いつも300gずつに分けて、300g×3、合計900g買って来ます。

上の袋で300gです。

 

ひとりでひと晩に300gって多くない?って思うでしょうが、炭火焼にすると、焼けると2回りくらい小さくなりますので、丁度いい量ですね。

(焼肉でも、焼く前と焼けたときの大きさって、かなり違いますでしょう!)

 

残りの2袋は、すぐに冷凍して、次回用に保存しておきます。

 

 

こちらがですね、お肉屋さんのご主人が教えてくれた「秘伝のしょうゆ」です。

 

でも教えちゃいますね!

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しょうゆ8 : お酢 2

生のにんにく

生のしょうが

ごま油

ラー油

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で作ります。

量は適当です。(笑)

 

これを720mlくらいのビンに入れて、完成です。

 

冷蔵庫に入れて保存すると、熟成されて、時間が経つほど美味しくなります。

 

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私ですね、どんな焼き鳥屋に行っても、「塩」でしか焼き鳥は食べないのですが、自宅で食べるときは、この「特性しょうゆ」で食べます。「塩味」が好きな私ですが、この「特性しょうゆ」には敵いませんねぇ~!σ(^^)

 

 

あっという間に「ネック」が無くなりましたので、冷蔵庫にあった「塩さば」を焼いてみました。

 

これがまた美味かったですぅ~!(^ ^)

 

自宅で炭火焼をするって、とってもリッチです!

 

ガスレンジの前にイスを置いて、そこで焼酎やバーボンのロックでゆっくり食べます。(^ ^)

 

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私はホームセンターですべて揃えましたが・・・

七輪・・・・・・・・・・700~800円くらい

炭起こし器・・・・・300円くらい

炭・・・・・・・・・・・・300円くらい

炭を挟むトング・・300円くらい

網・・・・・・・・・2~3枚で100円くらい

 

で買えますので、2000円掛からないくらいで全部揃えられます。

(ネットだとブランド品が多いので高いですが。。。)

 

ダイソーにも炭は置いてあります。

100円で箱は小さいですが、小さくカットしてある炭が入れてありますので、使いやすいです。

初めての人はダイソーの「木炭」を買ってみてもいいかも知れません。

 

「ネック(せせり)」ですが、100gが145円ですので、900g買って、1,305円でした。

ひと晩にたったの435円ですね。

 

お金を掛けずに、リッチに楽しめますので、興味のある方、是非お試し下さい!

 

私も七輪の使い方や炭の起こし方など、全くのド素人でしたが、やってみると何とか出来るものです。

やりながら、少しずつコツが分かって来ますよ。

 

そうそう、その次の日ですが、炭火焼のせいなのか、私がとっても元気なんです。

炭火には特別な成分が入っているのでしょうか?

匂いは若干残っていますが、家の中も何か活き活きした空気なんですよね。v(^^)v

 

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