きのうの記事に書きました、食べたかった「鶏のネック(せせり)」を買ってきて、自宅で炭火焼をして楽しみました。σ(^^)
どういうわけか、急に自宅で「炭火焼」をしたくなりまして・・・、と言っても昔よくやっていたので、「七輪」「炭起こし」「炭を挟むトング」などはしっかり買ってありまして、数年ぶりの「自宅で炭火焼」です!
きのうは、行き着けのお肉屋さんに「ネック」が無かった(売り切れ)でしたので、「明日買いに来ます!」とお願いしていたら、しっかり用意してくれていました。(^ ^)
まずは、「炭起こし器」を使って、ガスレンジで炭を起こします。
約10分くらいすると、じんわりと下から火が起きてきます。
こんな商品です。
火がしっかり起きたら、七輪に移します。
こういう商品ですね。
私は、自宅でゆっくり焼きたいので、ガスコンロの「五徳」を外して、そこに七輪を置いて、丁度換気扇の真下で焼くようにしています。
網を七輪に乗せて、焼き鳥開始です!
買ってきた「ネック(せせり)」を乗せます。
早く食べた~~~い!
まずは「塩コショウ」で味付けです。
使うのは、こちらのS&Bの「味付 あらびき 塩こしょう」です。
これ、どこにでもあるようで、置いてあるお店って結構少ないんですよね。
丁度、この「塩こしょう」が切れていたので、つめかえパックを探したのですが、置いてあるお店が無くて、やっと「マックスバリュー」で見つけました。(見つかって良かった!σ(^^))
ちなみに、右の容器(ケース)ですが、もう6~7年使っています。
結構貧乏性で(笑)、まめにリフィルを買っては容器はそのまま使うんですね。
(詰め替えるときは、いつも容器をキレイに洗って、ふき取って、水気を無くしてから移します。)
シャンプーなどの容器も長く使うんですよね!(*^。^*)ゞ
いい具合に焼けましたぁ~~~!
「ネック」は美味いですねぇ~!
この「ネック(せせり)」ですが、焼き鳥好きの知人が美味しいお店を教えてくれまして、毎回そのお肉屋さんで買っています。
焼き鳥は、「ネック」が一番美味しいんじゃないかなぁ~?って思いますね。
お店に行くと、いつも300gずつに分けて、300g×3、合計900g買って来ます。
上の袋で300gです。
ひとりでひと晩に300gって多くない?って思うでしょうが、炭火焼にすると、焼けると2回りくらい小さくなりますので、丁度いい量ですね。
(焼肉でも、焼く前と焼けたときの大きさって、かなり違いますでしょう!)
残りの2袋は、すぐに冷凍して、次回用に保存しておきます。
こちらがですね、お肉屋さんのご主人が教えてくれた「秘伝のしょうゆ」です。
でも教えちゃいますね!
---------------------
しょうゆ8 : お酢 2
生のにんにく
生のしょうが
ごま油
ラー油
---------------------
で作ります。
量は適当です。(笑)
これを720mlくらいのビンに入れて、完成です。
冷蔵庫に入れて保存すると、熟成されて、時間が経つほど美味しくなります。
------
私ですね、どんな焼き鳥屋に行っても、「塩」でしか焼き鳥は食べないのですが、自宅で食べるときは、この「特性しょうゆ」で食べます。「塩味」が好きな私ですが、この「特性しょうゆ」には敵いませんねぇ~!σ(^^)
あっという間に「ネック」が無くなりましたので、冷蔵庫にあった「塩さば」を焼いてみました。
これがまた美味かったですぅ~!(^ ^)
自宅で炭火焼をするって、とってもリッチです!
ガスレンジの前にイスを置いて、そこで焼酎やバーボンのロックでゆっくり食べます。(^ ^)
----------------------------------
私はホームセンターですべて揃えましたが・・・
七輪・・・・・・・・・・700~800円くらい
炭起こし器・・・・・300円くらい
炭・・・・・・・・・・・・300円くらい
炭を挟むトング・・300円くらい
網・・・・・・・・・2~3枚で100円くらい
で買えますので、2000円掛からないくらいで全部揃えられます。
(ネットだとブランド品が多いので高いですが。。。)
ダイソーにも炭は置いてあります。
100円で箱は小さいですが、小さくカットしてある炭が入れてありますので、使いやすいです。
初めての人はダイソーの「木炭」を買ってみてもいいかも知れません。
「ネック(せせり)」ですが、100gが145円ですので、900g買って、1,305円でした。
ひと晩にたったの435円ですね。
お金を掛けずに、リッチに楽しめますので、興味のある方、是非お試し下さい!
私も七輪の使い方や炭の起こし方など、全くのド素人でしたが、やってみると何とか出来るものです。
やりながら、少しずつコツが分かって来ますよ。
そうそう、その次の日ですが、炭火焼のせいなのか、私がとっても元気なんです。
炭火には特別な成分が入っているのでしょうか?
匂いは若干残っていますが、家の中も何か活き活きした空気なんですよね。v(^^)v
----------------------------------