サラ・ビベ/ブリュット | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

スペインの大手カヴァ生産者である“フレシネ社”がメキシコで手掛けたスパークリングワイン。
ワイン名の由来は、フレシネ社の創業者の奥様で、創立に大いなる貢献をしたドロレス・サラ・ビベから取られているんだそうです。

サラ・ビベ/ブリュット


■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/ブリュット
■生産国/メキシコ
■生産地/ケレタロ州
■生産者/サラビベ
■セパージュ/シュナン・ブラン(70%)、ピノ・ノワール、マカベオ、ユニ・ブラン(30%)
■ALC/11.5%
■購入価格/798円

外観は、光沢のある落ち着いた色合いの麦わら色。気泡は細やかで勢いよく上昇。
香りは、グレープフルーツ、リンゴ、ライム、洋梨、パイナップル、桃の果実香とキンモクセイ、菩提樹や焼いたパン、バターケーキのようなイースト香、ほのかにヴァニラやバター、蜂蜜のニュアンスも感じられます。
味わいは、膨らみのあるまろやかな果実味と軽やかな酸味が上手く調和。しっかりとした泡のドライかつビターなフレーヴァーが、余韻として口中に残ります。

メキシコ?ワイン?…どうしても「テキーラ」のイメージが強い国ですが、実は10以上の州でワインが造られているんですね。ちとビックリ!
さらに輪をかけてびっくりなのが、安旨キング?「カヴァ」の約半額以下で購入できる“激安”なそのお値段でしょうか?

お味の方は…このお値段ならね?、良しとしましょう!(笑)

☆ 75 pt ☆

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