インフルエンザ怖いですね‼︎ | apish☆TABLOID Rita 『アピッシュ タブロイドリタ』

apish☆TABLOID Rita 『アピッシュ タブロイドリタ』

表参道、原宿エリアのヘアサロン☆apish Ritaの公式ブログです。

毎日みて、元気と笑顔のお手伝いができたらなーと思ってます^ ^

※(注)このブログは記事によって多少のフィクションがありますので、ご了承ください(笑)

おはようございます🌞



ドンドン寒くなってきましたね…



今年もインフルエンザの季節になりましたが、
予防接種受けましたか?






{41304C09-202A-4D67-BC06-56B6360FDA9D}







インフルエンザのワクチンは、
注射してから1〜2週間かけて抗体が作られるそうです。



つまり…




インフルエンザが流行り出してから急いで予防接種を受けても抗体ができる前に感染すれば、発症しますガーン

 

  
ちなみにインフルにかかりにくくするにはズバリ!





「免疫力‼︎」です(((゜д゜;)))



{579FD7F1-6E85-456B-8897-5B901B1571A4}






免疫力を高めるにはどうすればいいのか?




それは、腸内環境を整える事が最大の近道‼︎




7割が腸で作られているとか!




そこで登場するのが   「腸内細菌‼︎」




その腸内細菌におすすめな食べ物は2つ‼︎




◦善玉菌を増やす食べ物

◦善玉菌の餌になる食べ物





善玉菌を増やす食べ物の定番中の定番が
ヨーグルトなどの乳製品‼︎

{2ACF5688-4B7A-4938-BC70-DDF0832F43FD}




ぬか漬け、キムチなどの漬物や味噌などの発酵食品も乳酸菌が豊富なのでいいんだとか。




あとは、善玉菌のエサとなり、大切な栄養源になるのが食物繊維とオリゴ糖‼︎





バナナやリンゴなどの果物。玉ねぎやゴボウ。大根などの野菜。豆類など。


{CB7AEAF4-DB84-4EAA-9260-B32BE3C25A0D}



食物繊維は、ゴボウやオクラ、サツマイモなどの野菜。アーモンドや、切り干し大根、キクラゲなどなど…。





ちょっと参考にしてみて下さいウインク







そして、予防接種をして1ヶ月後に抗体の効果がピークになって、3ヶ月後くらいから段々と低くなるそうです‼︎





インフルエンザは大体1月〜3月にピークを迎えるらしいので…


 


そうです!12月頃くらいまでに接種は終わらせておかなきゃって事です!





まだ、予防接種を受けていない人。


 

抗体の有無や食事によってもだいぶ防げるという事がわかりましたね!

 


みなさん、健康でいい年を越せますように♡





最後に…

12月7日にリタで今年最後のキッズ&ママデイやります♡

まだ少し空きがありますよ‼︎
是非ご利用くださいね。


お待ちしてます(゚∀゚)