
これ、今日のパパのお弁当です🍱
実はご飯の下におかず隠してます![]()
最近仕事が多忙でお疲れモードだったので
少しでもクスッとしてもらえたらと思って
朝から1人でニヤニヤしながら仕込みました←
というわけで
お弁当ネタに絡めて
お弁当を詰める時の簡単な栄養バランスの整え方
についてです![]()
保健指導の面談の時に
お弁当に何をどれくらい詰めるか聞くと
このバランスの人が最多
私も前はこのバランスで詰めてました!
でも勉強し直していくうちに
このバランスだと糖質が多過ぎることが判明。
理想のバランスはこちら↓
それぞれ三分の一ずつ
今までの量から見ると
ご飯を減らして野菜を増やすイメージです
現代人は基本的に
糖質を摂りすぎてる人が多い!
栄養士が献立を作る時には
食事摂取基準を元に作りますが
仕事でもないのに毎食カロリー計算するのは
どう考えても手間
&
治療食など特別な管理が必要ない食事以外は
そこまで気にする必要はありません
さらにPFC比率というものもありまして
食事全体に占める
P=たんぱく質
F=脂質
C=炭水化物
の理想的な割合が示されてるんですが
これまた毎回計算なんてどう考えても手間!
きっちり管理したい人は別ですが
ざっくりバランスを整えたい人は
上に載せたように
ご飯(主食)
肉魚などのメインのおかず(たんぱく質)
野菜
を三分の一ずつを意識することで
理想のバランスから大きく外れることは
まずなくなります![]()
特にダイエットをしている人にはお勧めです
ご飯の量が減っても
野菜とたんぱく質をしっかり摂ることで
逆に腹持ちは良くなります
腹持ちが良くなれば
間食が減るメリットもついてくる…かも
ぜひ明日のお弁当を詰める時にお試しあれ〜![]()


