これ、今日のパパのお弁当です🍱

実はご飯の下におかず隠してます笑い泣き

最近仕事が多忙でお疲れモードだったので

少しでもクスッとしてもらえたらと思って

朝から1人でニヤニヤしながら仕込みました←







というわけで

お弁当ネタに絡めて

お弁当を詰める時の簡単な栄養バランスの整え方

についてですキラキラ





保健指導の面談の時に

お弁当に何をどれくらい詰めるか聞くと





このバランスの人が最多


私も前はこのバランスで詰めてました!


でも勉強し直していくうちに

このバランスだと糖質が多過ぎることが判明。





理想のバランスはこちら↓




それぞれ三分の一ずつ


今までの量から見ると

ご飯を減らして野菜を増やすイメージです



現代人は基本的に

糖質を摂りすぎてる人が多い!


栄養士が献立を作る時には

食事摂取基準を元に作りますが

仕事でもないのに毎食カロリー計算するのは

どう考えても手間

&

治療食など特別な管理が必要ない食事以外は

そこまで気にする必要はありません



さらにPFC比率というものもありまして

食事全体に占める

P=たんぱく質

F=脂質

C=炭水化物

の理想的な割合が示されてるんですが


これまた毎回計算なんてどう考えても手間!




きっちり管理したい人は別ですが

ざっくりバランスを整えたい人は

上に載せたように

ご飯(主食)

肉魚などのメインのおかず(たんぱく質)

野菜

を三分の一ずつを意識することで


理想のバランスから大きく外れることは

まずなくなりますグッ



特にダイエットをしている人にはお勧めです

ご飯の量が減っても

野菜とたんぱく質をしっかり摂ることで

逆に腹持ちは良くなります


腹持ちが良くなれば

間食が減るメリットもついてくる…かも


ぜひ明日のお弁当を詰める時にお試しあれ〜風船