昨日。。。 | 宮本むつみ Photographer
明治20年創業の味噌屋さんを取材しました。

千葉県佐倉市にある 124年の老舗 『ヤマニ味噌』

宮本むつみ Photographer

大きな樽のある仕込み場には、味噌の甘じょっぱい香りが漂い

伝統を継続していくことの大切さが香りにのせて伝わってきました。

『ちばの恵み』 は、ALL 千葉県産の食材でこしらえた味噌だそうです。



その後、編集のDさんと話していると、

日本人の味噌汁に対する思い入れ、

例えば、 たいしておいしくない定食屋さんでも 味噌汁がおいしいと

定食全体の味の評価が格段に上がる!



日本人の味覚は味噌汁がベースなのかもしれないですね。

母親の味?


女子力の一つとして おいしい味噌汁をつくれる女子って素敵です。

嫁にしたいかも。



質問です。 皆さん味噌汁の具は、何が好きですか?

ちなみに私は、 たまねぎと豆腐かな。



ヤマニ味噌ホームページ http://www.yamanimiso.jp/


ヤマニ味噌さまありがとうございました。