デパ地下風サラダと半額その② | あぴなの徒然たべもの日記

あぴなの徒然たべもの日記

はじめまして♡
お料理好きの働く一児の母です。
添加物に気を遣ったお料理やお菓子作りを心掛けてます




また出会ってしまった…。








なんでー!





でも嬉しい♡(OvO)


 

1つのはずが、2つ。

2つのはずが、3つに…。




しかもレジの目の前に置いてあって。


レジ打ち始めた時に気付いたから迷って悩む暇もなく…早く決めないといけないというプレッシャーとレジのお姉さんと後ろの奥様からの圧力で気が付いたら3つもお買い上げしてた。



でもいいの。



半額だから。




3つ買っても1.5こ分の値段だし♡





幸せ~















下手くそな盛り付けですが。




デパ地下風ネギとささみのサラダ





誰でも美味しいと言ってくれる♪



我が家のおもてなしメニュー。そして簡単。


お酒のアテにもなります。







【作り方】


小ねぎ    10本くらい
水菜      1束
ささみ    3~4本
えのき    1袋
塩昆布    大さじ1
塩胡椒    適量
ごま油    適量
白ゴマ    適量




①小ねぎと水菜は同じ長さに切り、水で洗ってザルにあげておく。

②えのきを茹で同じようにザルにあげ水気を切る。

③鍋にささみを並べ、ちょうどかぶるくらいの水を入れて蓋をし、一番弱火で12分放置。火を止めて余熱で5分の放置。とてもしっとり出来上がります。

④えのきの水気が切れたらボウルに入れて、塩胡椒とごま油を入れて和える。

⑤次にさいたささみ、塩昆布を入れて和える。時間がある方はこの状態で食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。

⑥食べる直前に、①を入れて塩胡椒とごま油で味を整え白ゴマを振って完成。




ねぎは普通の白ねぎを白髪ネギにして水にさらしたものでも美味しく頂けます。

ネギは半分~3/4本くらいでいいと思われます。




好みにもよるので、それぞれの分量は調整してください。







サラダというより、ナムルに近いかも…。



ささみの代わりにワカメにしたら完全にナムルになりそう。




ぜひぜひ♡