あぴまちNet広報係あっぴーです!
最近は薬膳が大ブーム!NHKドラマの影響もあって、
2025年の新語・流行語大賞ベスト30
にも「薬膳」が入っていたのぉ。
わ!まめ爺!?
ほっほっほっ。
薬膳料理や薬膳ランチも注目されとるな。
「食×養生」の時代じゃ。
飲食店オーナーさんはこのチャンスを逃す手はないぞ。
そうなんだ!
ところでまめ爺!
薬膳って具体的にどんな効果があるの?
体調不良を改善し、健康的な体作りの効果じゃな。
「薬膳」とは
中医学(※)の考え方に基づいた食事のことじゃ。
西洋医学では病気の患部に注目するが、
中医学では体全体のバランスや患者の体質を診て、
病気にかからないよう予防していくんじゃよ。
※中医学=中国で2000年以上前から
発展してきた中国の伝統医学の体系
へぇ~!悪いところじゃなく
全体をみるんだね!
そうなんじゃ。
明らかな症状が出ていなくとも、
体のバランスが崩れている状態を
「未病(みびょう)」と言うんじゃ。
薬膳ではその日の自分の状態に合った
食材を摂ることで、
「未病」を改善していくんじゃよ。
薬膳って難しそう…
そうでもないぞい。
スーパーで売っている食材、
生姜、ネギ、ニンニク、かぼちゃ、鶏肉など、
身近な食材が薬膳に使えるんじゃ。
薬膳に期待できる主な効果は、
冷え解消とデトックス効果じゃよ。
女性に嬉しい効果だね!
薬膳は食材の組み立てと
調理法の考え方なので、
中華料理だけでなく、
日本料理、イタリア料理などすべての料理に
展開できる食事療法じゃのぉ。
へぇ~。やってみよう!
もちろん家庭でも作れるが、
やはりプロの薬膳料理を
味わってみることが大切じゃ。
食材の選び方、火の通し方、組み合わせの妙…
職人の技を知ることで、
自分でも作る時の参考になるぞい。
本物を知ることが上達の近道じゃな。

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