テキーラ | 今を生きる 地球de一人旅

テキーラ

メキシコ第二の都市、
グアダラハラへやってきた。






そこから、約50キロほどの隣町が
テキーラだ。





テキーラの生産地になっており、
テキーラの工場見学が出来るのである。






グアダハラへ来た理由は、言うまでもなく、
テキーラをたらふく飲む為。






そんな訳で、
早速、工場見学へ行ってみる。






テキーラの原料になるのが、
アガベというこの植物。


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見た目は、アロエにそっくり。


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これを、掘り起こし、
葉っぱを刈り落とす。


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この状態を、ピニャと言う。

パイナップルに似ているからだとか。

(スペイン語で、パインをピーニャと言う)


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この状態の実を食べてみる。


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たいそうまずいではないか!!






そこから、

48時間をかけて蒸し焼きにしていくらしい。







48時間後には、こんなに真っ黒に。


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これを、特別な機械へ放り込み、
液体状にしていく。


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液状になったのがこちら↓


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そして、発酵させる為に
えらくでかいタンクへ入れられる。


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そこから、アルコール度数を高める為、

蒸留させる訳で、

と、まぁ、こんな感じで、
テキーラが造られている訳ですが、




私にとっては、
テキーラの製造が知りたい訳ではなく、

試飲をして、酔っ払う事が目的な訳で、
早速、飲ませて頂きます。


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普段、テキーラなんて飲まないから、
旨いのか、まずいのかは全く分からない。


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でも、お酒って、本当に楽しいね。
酔っ払う事が趣味でもあり、
特技なもんで、すっかり楽しめた。






テキーラの町を少しだけ観光。


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道路には、沢山の牛が走り回る。


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そんな町、テキーラ。

是非、お酒を飲みにきては??





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