テキーラ
メキシコ第二の都市、
グアダラハラへやってきた。
そこから、約50キロほどの隣町が
テキーラだ。
テキーラの生産地になっており、
テキーラの工場見学が出来るのである。
グアダハラへ来た理由は、言うまでもなく、
テキーラをたらふく飲む為。
そんな訳で、
早速、工場見学へ行ってみる。
テキーラの原料になるのが、
アガベというこの植物。
見た目は、アロエにそっくり。
これを、掘り起こし、
葉っぱを刈り落とす。
この状態を、ピニャと言う。
パイナップルに似ているからだとか。
(スペイン語で、パインをピーニャと言う)
この状態の実を食べてみる。
たいそうまずいではないか!!
そこから、
48時間をかけて蒸し焼きにしていくらしい。
48時間後には、こんなに真っ黒に。
これを、特別な機械へ放り込み、
液体状にしていく。
液状になったのがこちら↓
そして、発酵させる為に
えらくでかいタンクへ入れられる。
そこから、アルコール度数を高める為、
蒸留させる訳で、
と、まぁ、こんな感じで、
テキーラが造られている訳ですが、
私にとっては、
テキーラの製造が知りたい訳ではなく、
試飲をして、酔っ払う事が目的な訳で、
早速、飲ませて頂きます。
普段、テキーラなんて飲まないから、
旨いのか、まずいのかは全く分からない。
でも、お酒って、本当に楽しいね。
酔っ払う事が趣味でもあり、
特技なもんで、すっかり楽しめた。
テキーラの町を少しだけ観光。
道路には、沢山の牛が走り回る。
そんな町、テキーラ。
是非、お酒を飲みにきては??
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