第205号
皆様こんにちは・・・
もう、梅雨を思わせるような天候が続いていますね・・・
畑の草は伸び放題になっています。やはり低温が続いているのか
伸び方に力強さを感じません。
日曜日は久しぶりにクッキングパパとなりました。
メニューは「トンテキ」
ステーキ用の豚肉を用意して、筋切りをします。
塩・コショウをふって、しばらく時間をおき、表面の水分を
軽くふきとり小麦粉をまぶします。
ニンニクスライスをいれたフライパンで軽く焦げ目を付けたら・・・
適当な大きなにカットします。
フライパンに
ケチャップ、白ワイン、醤油少々、みりんをいれ
肉を戻して絡めます。最後にバターを少々入れ
ソースにこくを付けます。
キノコ類を入れても美味しいです。
今回はエリンギ、しいたけ、ブナシメジを・・・
最初の一皿は
ケッチャップと間違えてデミグラスソースを
使ってしまいましたが、それはそれで美味しかった
肉は余り火を通さない方が美味しいのですが・・・
牛肉とデミグラス+赤ワインも美味しいかも・・・
高くつきますが、チョット挑戦してみます。