久しぶりのクッキング | ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ

ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ

 石川県 加賀市に住んでおります。石川県といえば金沢・能登・・・ではなくて加賀だってとってもいい処。ちょっと恥ずかしがり屋の土地柄の加賀には、みんな知らないベストスポットや、秘密の食材やお店がいっぱいです。そんな加賀での生活風景をお届けするブログです。

第205号


皆様こんにちは・・・


もう、梅雨を思わせるような天候が続いていますね・・・


畑の草は伸び放題になっています。やはり低温が続いているのか


伸び方に力強さを感じません。


日曜日は久しぶりにクッキングパパとなりました。


メニューは「トンテキ」


ステーキ用の豚肉を用意して、筋切りをします。


塩・コショウをふって、しばらく時間をおき、表面の水分を


軽くふきとり小麦粉をまぶします。


ニンニクスライスをいれたフライパンで軽く焦げ目を付けたら・・・


ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ-2009060718570000.jpg

適当な大きなにカットします。


フライパンに


ケチャップ、白ワイン、醤油少々、みりんをいれ


肉を戻して絡めます。最後にバターを少々入れ


ソースにこくを付けます。



ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ-2009060719190000.jpg

キノコ類を入れても美味しいです。


今回はエリンギ、しいたけ、ブナシメジを・・・


最初の一皿は


ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ-2009060719070000.jpg


ケッチャップと間違えてデミグラスソースを


使ってしまいましたが、それはそれで美味しかった


肉は余り火を通さない方が美味しいのですが・・・


牛肉とデミグラス+赤ワインも美味しいかも・・・


高くつきますが、チョット挑戦してみます。