
何か冷房のせいか
朝からダルくて…
動けん

熱いシャワーを
しばらく浴びたら
ちと 元気出てきたろか

さぁ 頑張ろうかねっ

昨日は
東崎の奥さんに
ゴーヤをもらったがよ

私 ゴーヤ大好きながよ

ってか
松岡蒲鉾のお惣菜に
ゴーヤチャンプルがあって
これが
大好きながよ

ほんで
随分前に一回作ってみたけんど
苦味が強うて

む…むずかしい…

それから
封印しちょったがよ(TT)
けんど
せっかく頂いたき
今度こそ


そうよ
ネットで調べてみたらえいやん

で…
チャレンジしてみたちや

中のわたに苦味があるがやとぉ

綺麗にスプーンで削って
適当な大きさに切って
塩するがやと

ハイハイ…塩フリフリしましたよ

その後 水洗いして 軽くしぼって…
これから調理

下処理の技は 知らざった

味付けは 自分の好みで
鰹だし使って醤油に砂糖にみりんに酒
でけた


スープは
キクラゲの中華スープにしてみた

って言うのも
貧血が気になって
ついでに調べたら
キクラゲって鉄分豊富らしい
(*≧∀≦*)
ひじきとかが良いのは知っちゅうけんど
キクラゲに鉄分があるのは
知らざったちや(;o;)
ひじきは
大好きで よく作りよったけんど
あれは
体に吸収しにくいがやと…
たんぱく質と一緒に食べないかんらしい

ほんで
大豆がよく入っちゅうがやね

彩りと豪華に見せるためかと

あんた いくつ?
言われそうな無知さ

めんぼくない

今回は
かなり 美味しくできたぞね

やき
歩いて1分ばあのとこに居る
父にも 届けに行ったちや

何だかんだ言うて
美味しい美味しい言うて
食べてくれる人が居ったら
料理嫌いな私も頑張れるわね( ̄▽ ̄;)
父も娘も
「美味しい」って
うんと言うてくれるがよ

言葉にするのも大事でね


人気ブログランキングへ
応援してくれたら
頑張れるき 頼みますき




