旬の味 ①


富山からのホタルイカ


目玉とって
クチバシとって
軟骨をはずして…

いるうちに
脚がとれたり
お腹が破けたり
無残な姿…ごめんなさい

あまり好きではなかったが


今年は 上達したようで

ボイル後も
なかなか よいかんじ





丁寧な ひと手間は
とても おいしくなりますね



旬の味 ②


たけのこ


在宅ワークが多くなってきた夫が
ぽいぽいカゴに入れるから
これで 今月3回目
4日に一度のペースあせる


じっくり茹でて
アク抜きをする時間は
たっぷりある きょうこのごろ



いくらおいしくても 
つぎは阻止します

先は長いんだから





朝昼晩
ごはん ごはん ごはん

ふぅ


夏休み前倒しで
2週間休暇になった娘を
昼食担当大臣に任命しました

なんでもいいから
つくってちょーだい



きのう 

手作りスコーン
生クリーム添えラブラブ
ロイヤルミルクティー




きょう


あ ら〜
賞味期限 4月14




野菜 たんぱく質は
夜に
たっぷり補給できるしね

たけのこごはんとともに…




しっかり食べて
しっかり寝て

しっかり歩いて
(膝の痛みはもう大丈夫 
3日休ませたら引きました)

しっかり手を洗って


しっかりガマンの
STAY HOME



おいしいもの ありがとう

カップ麺 ありがとう