2015 0927の記事に
0930追記しました。
おまけ動画もよろしかったらご覧ください(笑)


マダムソラマメーヌに影響され
わたくしも
アップルジンジャー
チャレンジ中ピンクハート


そのお友達マダムのところへも
出入りして

見よう見まねで始めたら
うっかり皮を剥いちゃって

りんご丸1個
食べてからやり直しタラー

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りんご2個(写真は1個だけど)
レモン1個
新生姜 
に同量の砂糖を


ぎゅうぎゅう詰めるまでもなく笑い泣き
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ソラマメーヌの山盛り砂糖の図(は→コチラ )  以前のムリムリにつき

ビンはあきらめ
梅シロップのプラスチック容器へ。


庭のローズマリーを
ちぎってきて投入。


7~9日でマダム方のは
発酵してきたようです。


沈んだ砂糖をまぜまぜしたり
ローズマリーを出したり
ビンを変えてみたり
逆さにしたり

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甘酸っぱい香りは
いい感じながら

泡は?泡は??


10日目の昨夜
再びソラマメーヌ マダムフレンズ方のページを探索 & 納得!!

三温糖は
めちゃめちゃ発酵が遅いのだそう。

なーんだ!

ちょっと足りずに
グラニュー糖も入れましたが

まぁ、気長に待つしかなさそうです。

鎌倉の可愛いカフェの
アップルタイザー
のような自然発酵~ とまでは
いかないみたいだけど、

発酵しすぎると
お酒になっちゃうので
(それもヨシだけど) 

無事発酵のあとは3日ぐらいしてから
冷蔵庫がオススメのようです。

楽しみ~

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フライドポテトではありません。



追記です

投入して2週間の本日 0930
我が子も 地味~~に泡が出始めました。

そらまめさんのが美味しくできて

素敵マダムおふたりからも
コメントいただいたりして 
アップルジンジャーの輪、嬉しい限りです(*^^*)

美しい写真と詳しいレシピは
カズンさん
そのまんまゆかりさん
の記事をご参考くださいね。


私のフライドポテトリンゴは
たくましすぎました~(笑)
みなさまは、もう少し薄く切ってね。

レモンの農薬も。。次回は皮をむこうー。


おまけ



地味~~(笑)