土用丑の日
ですが…

きのうの あさイチ でやっていた
コーンピラフ が食べたくて!

お料理上手shinoさんのブログで
美味しそうだなーと思っていた
生のとうもろこしで炊き込むご飯。

{1FE70290-425C-4048-9EB7-EB7843B1826D:01}

芯から旨味が出るそうで、
炊き上がってから、取り出し
バターを混ぜます。

盛り付けてから黒胡椒。

手抜きご飯として
冷凍のミックスベジタブルとツナ缶で
よく作ってましたが

生のとうもろこし は初めて。
これは
美味しーー!旬の味~♡

子供のころから
とうもろこし が大好きでヽ(;▽;)ノ


あさイチレシピ
{00BEACE0-C8C3-403F-B5E0-312988753B08:01}


あ、白ワイン
昨日うっかり飲んでしまい
日本酒 もったいないのしかなくて
ふつうの料理酒入れましたあせる


メインのおかずは
これまた 大好物の 春巻き。
またまたお腹が膨れるうえに

ビールが進む~~( ̄▽ ̄)

ご飯も進む~~ヽ(;▽;)ノ


{C6FCFF3D-5A62-425F-A0BD-96738E25DE3B:01}

次の土用丑の日は
8月5日水曜日だそうですね。

うーん、どうかな?

(自分の口にはすでに入ってるもんで
あまり真剣味がない)

スーパーのじゃなく
うなぎやさんに行きたいなー。