すごい雪だけど、もうすぐ節分そして立春! | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。


雪が降り続き、どんどん積もります

お隣のアパートの空き地には可愛い雪だるまが2個(2体)
子供たちは大はしゃぎですね

私はこのごろ、レシピ集の作成で、試作&PC業務の傍ら
雪かきエクササイズといった感じで、
運動不足を解消できたら、一石二鳥だな なんて
お買い物も、近くの市場に歩いていくと
すごくポカポカ!!

食べ物だけでは、冷えは取れないし、
温かい格好は大事だけど、
動きにくくかったり、肩こりになってしますことも

肩こり&胸を開くには、雪かきはと~っても良いそうです
肩甲骨を動かすと全身温かくなるし、
呼吸も深くなるように感じます

まだまだお天気マークは1週間先まで、
雪ではありますが、
もうすぐ節分&立春です。
この季節は、肝臓の機能が低下しやすいので、
アルコールの飲みすぎには要注意
肝臓ケアには、高たんぱくのお豆さんがとってもいいんです。
大豆はタンパク質量も豊富ですね~
陰性でカラダを冷やすいので、湯豆腐や揚げ出し豆腐、
根菜と炊き合わせて食べましょう

それに、どんな季節にもオールマイティーな
麻の実もアミノ酸を含む良質なタンパク質です
また、必須脂肪酸を多く含むオイルは、
いらなくなった老廃物を外に出してくれる働きがあります

明後日からは、
ヘンプフードワンウイークプログラムがとうとう始まります
お食事会後、用意した1週間キッドをお持ち帰りいただき、
中からも外からもヘンプケアをお試し(お楽しみ)いただきます