昨日は、友人の南さんの心のこもったカフェのお手伝い。
わたしは、お菓子やチャイなどを少し置かせてもらいました。
美味しいブラウンシチューや種類豊富なお惣菜に、
お菓子や紅茶。
ああ~秋のいい時間だなと、思いました。
来ていただいたお客様皆様が笑顔で帰られていかれて
私も心から嬉しく思いました。
南くんお疲れ様♪
さてさて、気がつけばもう10月
肌寒さも感じ秋も深まってまいりました。
年末までの時間を有意義に素敵な時間を作ろうとおもい、
年内のヘンプクッキングの予定を立てました。
日時などは後ほどお知らせいたします。
10月 ヘンプクッキング 受付中
11月5日 オープンハウスパーティー 受付中
23日 お山のお家でワンデイプログラム~散歩、鍋、温泉~
11月~12月
スウェーデンのお菓子
*クリスマスツリーに飾る『ペッパーカーカー』という生姜風味のハードクッキー
*カルダモン風味のパンにアーモンドクリームと生クリームをサンドした冬の
スウェーデン名物生クリームをお豆腐クリームにして作ります。
クリスマスケーキ
*ドイツ菓子、可愛い薪の形がメルヘンチックな、ブッシュド・ノエル
キャロブクリームとレムレーズンで大人の香りに仕上げます。
*フランス菓子のガトーフレーズ、日本では定番のデコレーションショートケーキの
見た目はそのままに、美味しくベジ仕様に仕上げます。
ベジパーティーメニュー
*年末年始の集まりには、ちょっと華やかなお料理でおもてなししたいもの。
ピンチョスやカナッペのフィンガーフードやベジローフ、ケークサレ、グラタンなどの
温かいオーブン料理はパーティーにぴったりです。
今年はあと3ヶ月、寒い冬が来る前に、準備を始める楽しい秋を過ごしましょう~