桐のスツール作りin田上町 | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

昨日は、桐のたんす屋さん

茂野タンス店・桐工房SHIGENO主宰で

素敵な桐のスツール作りの体験講座があり

参加してきました~~ラブラブ
http://www.kamono.com


スウェーデンでは、アンティークで作りこまれた家具から

イケアなど大量生産のインテリアを見て、

その国ならではの特徴や色を楽しみました。


日本に帰国し一年。

新潟という風土の中でのんびりと生活をしていますが、

古くから愛される桐のタンスがあるという事を知り、

伝統工芸の桐ダンスに触れて見たいと思っていたところが、

今回のような機会を与えられました。


講座では、伝統工芸士の方が一人ひとり、

マンツーマンで教えてくださり、手ほどきを受けます。


アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~

やわらかい桐の質感も、触っていて面白かったし、

組み木にして、板をはめ込み、

木の釘を打というころも驚きました。


アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~

滑らかで座り心地の良いスツールが完成。


アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~ アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~

これはキッチンにおいて、

ハーブ用の棚として持つ使えそう。


私的には、料理のアイテムが木であると

ナチュラルな気分になるし優しいから、

お皿とか、バターナイフなども作ってみたいと

思いました~アップ


またこのような講座は行われるそうで、

茂野タンス店さんのショールームには、

現代風の家具やおもちゃもありました。

機会があればぜひ、足をお運びください。

http://www.kamono.com

茂野タンス店の皆様

お世話になり、ありがとうござました。

これからも伝統技術を守り、

お仕事がんばってください音譜