昨日は、麻の実料理お食事会でした~
前日から、仕込みをして、
10品ほどの料理を作りました~
前菜に、
トマトと豆腐のカプレーゼ
ひじきにバルサミコを染み込ませ重ねて
ヘンプオイルをかけて。
自家製ピクルスとオリーブ
ヘンプオイルでマリネしてマイルドに仕上げ。
冷製のかぼちゃのポタージュはヘンプミルクと相性のよい、
お味噌を隠し味にして、豆乳の泡を浮かべてカプチーノ風に。
魚料理もお料理したくなり、
アジのコンフィーサフラン風味
アジをサフランの香りをうつしコンフィーにして
しっとりと仕上げました。
夏野菜のぺペロンチーノ風
夏野菜は蒸し炒めにして、
たっぷりとヘンプナッツを。
麻のおからとアマランサスのナゲット
サルサソースをかけて。
自家製甘酒酵母のヘンプライ麦パンと
麻の実と黒米のごはんもご一緒に。
デザートは
初物の桃とヘンプティーと酵素ジュースのジュレに
寒天と葛で滑らかな食感にしました。
ヘンプミルクのブランマンジェは
ベリーの酵素ジュースとハイビスカスのソースを
かけて召し上がって頂きました。
ヘンプティーやヘンプコーヒーも
自家製焙煎したものを用意させていただきました。
欲張りな私なので
アレもこれもと沢山作ってみました。
皆さんはじめての麻の実料理に関心を
持っていただいて良かったなぁとおもいました。
また、皆さんとお話しをする機会を持ちたいと思います。
18日はデザートとピクルスのワークショップがあります。
どうぞお集まりください~