北欧のお菓子☆Hallongrottr | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

 ハッロングロットルという北欧伝統のお菓子を

 
アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~

 

 砂糖なし、バターなし、で作ってみました。


 このクッキーの面白いのは片栗粉(でんぷん)を使いほろっとした食感になるところひらめき電球

 後引く美味しさです



<材料>

生地 

全粒粉       200g

片栗粉       200g

水          200g

水あめ       100g

菜種油       100g

レモン汁      半個分

レモン果皮     半個分


ドライフルーツのジャム  

アプリコット    200g

レーズン      100g

水           適宜

片栗粉        大さじ1

(お好みのドライフルーツで) 


<作り方>


水あめにレモン汁と果皮をすりおろして加える。

よく混ぜ、菜種油を少しずつ加え乳化する。


そこへ、水と片栗粉をあわせたものを加えさらによく混ぜる。


滑らかに合さったら、全粒分を3回に分け加え、ひとまとまりにする。

ねっても固くならないので十分に捏ねてよい。

バラバラする場合は水を加え、ひび割れしないような固さにする。


天板に油かクッキングシートを敷き、オーブン180℃に設定する。

生地は一口大に丸め、中央を窪ませた形にし

15分焼く。


ジャムは

ドライフルーツを熱湯で洗い、細かく刻んで

鍋に入れひたひたのお水から15分蓋をしてたいていく。

最後に片栗粉でとろみをつける。


15分焼いたクッキーの中央にジャムをのせ

さらに5分焼くいたらできあがり!


華やかなクッキーなのでプレゼントにぴったりラブラブ


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