今日は
仕事の日です!
もうすぐ、新潟の実家へ引越しするので、お仕事はもう月半分に減らしているのですが、残り少ない、現場での貴重な時間、有意義に、責任を持って勤めたいと思っている今日この頃
大体私は、13時から最後までの時間帯なので、
ディナーの仕込みと、日替わりベジタリアン料理つくります。
今日のベジタリアン料理は
長いものとろ~り豆乳シチュー~彩り野菜入り~
林檎とかぼちゃのサラダ
でまとめてみました。
材料
長いも 半本(300gくらい)
昆布 10センチ
干しシイタケ 3枚
豆乳 適量
ジャガイモ 2個
人参 2本
たまねぎ 2本
ブロッコリー 半分
塩コショウ 適宜
薄口しょうゆ 適量
まず長いもの豆乳シチューは
長いも意外の野菜を好みの大きさにきり、煮えにくい順に
手鍋にいれ、しいたけと昆布、塩少々をくわえ、水を具の少し下までいれ、
煮崩れない程度に軽く煮る。
長いもはすりおろし、別の手鍋にいれ中火でねり、水分をとばし長いもに火を入れる、そこに豆乳と上の手鍋水分(だし)を加え伸ばし、好みのとろみに豆乳で調整する。
あとは塩コショウで味を調節して軽く煮込んで出来上がり
油脂も小麦粉も使わないとってもヘルシーな一品。
食感も腹持ちもよい感じでだ
次に林檎とかぼちゃのサラダは
材料
林檎 1個
カボチャ 1/4個
塩コショウ 少々
林檎酢 大匙2
オリーブオイル 大匙2
まず、カボチャは蒸し、十分やわらかくし冷ます。
林檎はスライスする。
あとは調味量を合せ、カボチャと林檎に合わせるだけ!!なのだ!
オリーブオイルの香りと酸味や甘みのとても美味しいハーモニー