私は生鮮食品以外何でもネットで価格を調べてから買っています。
特に楽天にはお世話になっています。

ネットだと安い場合が多いし、ポイントも10倍とか付きます。

ただしポイントに踊らされないように。
近隣の店舗の方が安い場合もあるのでよく見て下さいね。




私がやっている楽天での買い物術をご紹介します。

欲しいものがあるとき、まずネットと実店舗で価格を見ます。
楽天で買おうと思った場合は、買うお店に目星をつけます。
そしてお店のメルマガにも登録し、何日かチェックし続けます。
(私はこれをストーキングと呼んでいます(笑))


これをやることにより、そのお店の動向が分かります。
ポイント10倍イベントをどのくらいのペースで行っているか。
そもそもポイントの倍付けをしていない店なのか。
送料無料イベントをやっているか、など。


さらに楽天のポイント倍付けイベントもチェックし、
一番お得なタイミングで購入!です。




全く急ぎではなくいつでもいい商品の場合は、
マラソンまで待ったりもします。

マラソンというのは、楽天お買いものマラソンという
毎年6月と12月の中旬に行われる楽天のセールで、
このときはどのお店もかなりお得になります。

セール品も出るし、ポイント倍付けをやるお店は大体10倍になります。
さらに2~10店舗で買い物するとポイントも2~10倍に増えます。
これだけで合計約20倍となり、実質2割引きです♪
他にもいろいろある条件をクリアすれば40倍とかなるようですが、
結構難しいものが多いです(^_^;)

父の日ギフト、お中元、年始の帰省の手土産、
今後送る予定のあるギフトなどマラソン時に購入すると店舗数が稼げますよ。
 



この前(3月初旬)やっていた楽天スーパーセールというイベントは
私は初見なのですが、今後もやるんですかね?
やるとしたら9月でしょうか。
こちらもマラソン同様お得な感じでした。
急に行われたので買う予定のものがなかった私は参加せず終いでしたが・・・。




ネットで買うことにより、
レビューで使用者の意見をチェックしてハズレが少なくなりますし、
買い物かごに入れた後も悩む時間があるので衝動買いが防げます。


↓楽天市場、おすすめです☆

 
 
               




皆様どんなフライパンをお使いですか?


私はずっとテフロンとかフッ素加工のものを使ってきました。
どこでもそれが主流で、安売りしていたからです。


でもコーティングが剥がれてきて、数年でだめになっちゃいますよね。
私は不燃ごみであるフライパンの使い捨てが嫌で・・・。


そしてまたテフロンがだめになったので、
今回買い替えにあたっていろいろ見ていて
初めて鉄のフライパンの存在を知りました。



<鉄のフライパンのメリット>

・伝わる熱量が多く、肉は香ばしく野菜はしゃきっと仕上がる。
・自然に鉄分を補給できる。
・お手入れすることで長く使い続けられる。

<デメリット>

・最初使い始めるとき空焼きなどの準備が必要。
・油返し(調理前に多めの油を熱してオイルポットに返す)が必要。
・使ったらすぐ洗わなければならない。
・油を塗って保管しないといけない。




良さそうなのでほしいなーと思っていたところ、
アウトレットの無印良品にて偶然鉄のフライパンを発見!!


20120227160627.jpg


2200円→1500円でゲットしました♪(≧▽≦)



約1ヶ月くらい使った感想などを。

鉄のフライパンめっちゃいいです!!
料理は美味しくできるし、最初の数回こそ焦げ付きましたが、
その後は卵も全然焦げ付くことなく全くストレスなし♪♪
思いのほか早く油がなじみました。
もっと早く出会いたかったです。
大事に使って末長く大切にしたいと思います。

私の基本的な携帯の使い方はこんな感じです。


・メール(デコメ含む)は結構する。

・ウェブは見ない。(PCから見る。)

・家電引いてないので、通話は携帯から。でもそんな話すわけじゃなく用事があるときのみ。

・夫もドコモ。

・本体の分割払いはしていない。
・スマホではない。


これで、月々2000円ほど。
同じような使い方の方、改善の余地があるかもです。




私はもともと


・ベーシックのプランS

・ファミ割MAX(50%引き)

・パケホーダイ・ダブル


→ 4000円/月


という感じでした。

これだと確か2000円分の無料通話がついてたんだけど、

私は毎月使いきれてなくて・・・。

繰り越しされても、2ヵ月後にどんどん消えていってました。(´д`lll)



何でかなーと思って明細をよく見てみると、すごいことに気付いたんです。





パケホーダイダブルだと、無料通話分がパケ代につかえない!!!


(既知だったらゴメンなさい。)




パケット量との兼ね合いにもよるけど、

私の場合はパケホーダイやめた方がお得そうだったのでやめてみました。






・ベーシックのプランS

・ファミ割MAX(50%引き)


→ 2800円/月


かなり安くなりました!

これで満足してた私ですが、

この実験してた頃が出産月でして。

生まれましたの写メを送りまくることが分かっていたので、

メール使いホーダイに変えてみました。





・ベーシックのタイプシンプル

・パケホーダイシンプル

・ファミ割MAX(50%引き)


→ 2000円/月



今これです。

これだと無料通話が付いてないですが、

そんなに話さなければ問題なしです。



月々のことなので、携帯代を節約できるなら
大きいですよね
(●´ω`●)ゞ

ラップ類って収納に困りませんか?


うちではこんな風に収納してます。

20120321001836.jpg


・・・って、見た目には全くどこか分かりませんよね。


左側の赤い電子レンジの下、オーブントースターの上に
突っ張り棒3本を使って簡易棚を作りました。


20120321002003.jpg


プチカーテンの裏はこんな感じになっております。

トースター上のデッドスペースを利用して、
たくさん収納出来ました♪


ちなみに右側(画像では下側)のジップロック横3つの牛乳パックには、
洗ってまだ使うジップロックや、ポリ袋を入れています。




1枚目画像右側のキッチンワゴンに目隠し用カフェカーテンをつけたときに
切って余った布を使ってプチカーテンに。

統一感バッチリで、うちの収納の中では
私が最も気に入っているものの一つです♪( ´艸`)


料理を作る時、人参や大根の皮を捨てずに利用するのは
節約ワザとして有名ですよね。

私もやっている一人なのですが、
私のやり方はちょっと違って・・・




根菜の皮を剥かないんです。



たわしで洗ってそのまま使っちゃいます。


皮をきんぴらとかにしてもいいんですが、
もう一品するのがめんどくさいので( ̄ー ̄;
味も別に普通ですよー。
皮が気になる人は気になるのかな?私は全く気になりません。
皮を剥かなくていいので、時短にも♪

一度おためしあれ。




以前、仁志松本の○○な話で、
ごぼうが若返りにいい!!ってやってました。

アンチエイジングに利く成分、「サポニン」はごぼうのアクに含まれているそうで、
皮を剥いたりアクをとるため水にさらすと意味がないそう。

TVではごぼう茶にして飲むというのをやっていて
一回作ってみたのですが、結構手間がかかる・・・。
しかも別に美味しいわけでもなく。
若返りのためとはいえ、私には続きそうにない・・・。

だったら皮ごと食べれば同じやん♪という発想です(^O^)/



根菜の皮を剥いて土に埋めると腐ってしまうけど、
剥かずにそのままだったら大丈夫ですよね。
皮には虫や病気を防ぐ効果があるんだそうですよ。

ということで、根菜の皮には栄養たっぷりですので、
是非捨てずに食べて下さいね。