料理を作る時、人参や大根の皮を捨てずに利用するのは
節約ワザとして有名ですよね。

私もやっている一人なのですが、
私のやり方はちょっと違って・・・




根菜の皮を剥かないんです。



たわしで洗ってそのまま使っちゃいます。


皮をきんぴらとかにしてもいいんですが、
もう一品するのがめんどくさいので( ̄ー ̄;
味も別に普通ですよー。
皮が気になる人は気になるのかな?私は全く気になりません。
皮を剥かなくていいので、時短にも♪

一度おためしあれ。




以前、仁志松本の○○な話で、
ごぼうが若返りにいい!!ってやってました。

アンチエイジングに利く成分、「サポニン」はごぼうのアクに含まれているそうで、
皮を剥いたりアクをとるため水にさらすと意味がないそう。

TVではごぼう茶にして飲むというのをやっていて
一回作ってみたのですが、結構手間がかかる・・・。
しかも別に美味しいわけでもなく。
若返りのためとはいえ、私には続きそうにない・・・。

だったら皮ごと食べれば同じやん♪という発想です(^O^)/



根菜の皮を剥いて土に埋めると腐ってしまうけど、
剥かずにそのままだったら大丈夫ですよね。
皮には虫や病気を防ぐ効果があるんだそうですよ。

ということで、根菜の皮には栄養たっぷりですので、
是非捨てずに食べて下さいね。