ミンチが安いときに大量生成して冷凍しておくと、
ご飯を作るのが面倒なときにに大助かり♪
ブロック肉も使わないし
カレールーも少なくてすむので、
普通のカレーよりも断然安く出来ますよ。
ドライカレー(10食分くらい)
・合挽きミンチ 500g
・にんじん 3本
・玉ねぎ 1個
・市販のカレールーを割ったもの 5個
・塩コショウ 少々
・水 適量
1.にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
2.合挽きミンチを炒めて、塩コショウを少々する。
3.2に1を投入して炒める。
5.火を止めてカレールーを投入し、溶かす。
(今回は割ったカレールーを5個使用しましたが、
味を見て、ちょっと濃い目になるくらい入れて下さい。)
材料費500円くらいなので
一食50円くらいですかね☆
・冷凍しない場合はじゃがいもを入れてもいいと思います。
・にんじんと玉ねぎの割合は適当でOK。
今回はにんじんを消費したかったので多めに入れました。
・私は健康のためおろししょうがも大量に投入して作っています。
カレー味が濃いので、味に影響しません(・ω・)/
ご飯を作るのが面倒なときにに大助かり♪
ブロック肉も使わないし
カレールーも少なくてすむので、
普通のカレーよりも断然安く出来ますよ。
ドライカレー(10食分くらい)
・合挽きミンチ 500g
・にんじん 3本
・玉ねぎ 1個
・市販のカレールーを割ったもの 5個
・塩コショウ 少々
・水 適量
1.にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
2.合挽きミンチを炒めて、塩コショウを少々する。
3.2に1を投入して炒める。

4.材料がひたひたになるくらい水を入れて5~10分くらい煮込む。
5.火を止めてカレールーを投入し、溶かす。
(今回は割ったカレールーを5個使用しましたが、
味を見て、ちょっと濃い目になるくらい入れて下さい。)
6.とろみがつくまで弱火で5分くらい煮込む。
7.ご飯とカレーと卵黄を盛り付けて出来上がり♪
卵なしでも全然いけます。
材料費500円くらいなので
一食50円くらいですかね☆
・冷凍しない場合はじゃがいもを入れてもいいと思います。
・にんじんと玉ねぎの割合は適当でOK。
今回はにんじんを消費したかったので多めに入れました。
・私は健康のためおろししょうがも大量に投入して作っています。
カレー味が濃いので、味に影響しません(・ω・)/

