ミンチが安いときに大量生成して冷凍しておくと、
ご飯を作るのが面倒なときにに大助かり♪

ブロック肉も使わないし
カレールーも少なくてすむので、
普通のカレーよりも断然安く出来ますよ。



ドライカレー(10食分くらい)

・合挽きミンチ 500g
・にんじん 3本
・玉ねぎ 1個
・市販のカレールーを割ったもの 5個
・塩コショウ 少々
・水 適量


1.にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。

2.合挽きミンチを炒めて、塩コショウを少々する。

3.2に1を投入して炒める。

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4.材料がひたひたになるくらい水を入れて5~10分くらい煮込む。

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5.火を止めてカレールーを投入し、溶かす。
 (今回は割ったカレールーを5個使用しましたが、
  味を見て、ちょっと濃い目になるくらい入れて下さい。)


6.とろみがつくまで弱火で5分くらい煮込む。

7.ご飯とカレーと卵黄を盛り付けて出来上がり♪
  卵なしでも全然いけます。

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材料費500円くらいなので
一食50円くらいですかね☆


・冷凍しない場合はじゃがいもを入れてもいいと思います。
・にんじんと玉ねぎの割合は適当でOK。
 今回はにんじんを消費したかったので多めに入れました。
・私は健康のためおろししょうがも大量に投入して作っています。
 カレー味が濃いので、味に影響しません(・ω・)/