昨日は手羽元の旨煮を作りました。
しょうゆ、お酢、みりん、砂糖の味付けです。


煮物をしたら、結構煮汁が残りませんか?
煮汁には栄養や旨味が溶け出ているのに、
それを捨ててしまうのはもったいないですよね。


手羽元を煮込んだので、冷えたらゼリー状に固まるくらい
コラーゲン豊富な今回の煮汁。
水と、冷蔵庫にあった玉ねぎと人参を足してスープにしてみました。
栄養も無駄なく摂取でき、
さらに調味料も節約です(・∀・)


あとはまた煮物を作るときに足したり、
隠し味に料理に混ぜてみたりします。
味に深みが出ますよー(^O^)


でも夏場などは衛生面には気をつけて下さいね。