私はNHKの番組「ためしてガッテン」をよく見ているのですが、
以前めちゃめちゃ役立つ技をやっていたので
ご紹介します。
ゆで卵やブロッコリーを茹でる時って、
結構な量のお湯を沸かさないといけないし
時間もかかりますよね。
それが時間もガスも水も節約して作れてしまいます!
栄養や旨味が水に溶け出ないのもポイント。
<ゆで卵>
1.フライパンに卵(6個以下推奨)を離して並べ、大さじ5の水を入れ、ガラス蓋をする。
2.火をつけて強火で3分、弱火で2分、火を消して9分置いておく。
<ブロッコリー>
1.フライパンにブロッコリーを敷き詰め、大さじ3の水を入れ、ガラス蓋をする。
2.火をつけて強火で2分、火を消して2分置いておく。
これだけ♪o(〃^▽^〃)o
ガラス蓋を使って空炊きしないようにしてください。
詳細はためしてガッテンHPを参照して下さいね。 →コチラ
今日もこれでブロッコリーを茹でました(*^o^*)
以前めちゃめちゃ役立つ技をやっていたので
ご紹介します。
ゆで卵やブロッコリーを茹でる時って、
結構な量のお湯を沸かさないといけないし
時間もかかりますよね。
それが時間もガスも水も節約して作れてしまいます!
栄養や旨味が水に溶け出ないのもポイント。
<ゆで卵>
1.フライパンに卵(6個以下推奨)を離して並べ、大さじ5の水を入れ、ガラス蓋をする。
2.火をつけて強火で3分、弱火で2分、火を消して9分置いておく。
<ブロッコリー>
1.フライパンにブロッコリーを敷き詰め、大さじ3の水を入れ、ガラス蓋をする。
2.火をつけて強火で2分、火を消して2分置いておく。
これだけ♪o(〃^▽^〃)o
ガラス蓋を使って空炊きしないようにしてください。
詳細はためしてガッテンHPを参照して下さいね。 →コチラ
今日もこれでブロッコリーを茹でました(*^o^*)