私がよく作る超簡単スイーツをご紹介します。


ふるふるミルクプリン(4個分)

材料:牛乳200ml、水400ml、砂糖40g、粉寒天1g

1.水と砂糖と粉寒天を火にかけ、混ぜながら煮溶かす。(沸騰後2分くらい)
2.火を止め、牛乳を入れる。
3.器に流し込み、荒熱をとってから冷蔵庫に入れ、固める。


20100809095915.jpg


牛乳と水の比率を変えたり、砂糖の量を調整したり、硬さを調整したり、
いろいろ出来ますので、何回か試作してみて
お好みの配分を見つけられるといいと思います♪
この配分だと、ミルクも甘みもほんのり、硬さもかなりゆるゆるで、
私のお気に入りです( ´艸`)


材料費は1個10円以下!
今初めて計算して驚きました(笑)



私はいつも1kgの業務用粉寒天を買って常備してます。
粉寒天ってちまちま買うと結構高いので、まとめ買いした方がお得(^O^)/
ご飯を炊くときに入れたり、こんなスイーツを作ってみたり、
いろいろ応用が利くので半年~1年で消費できてしまいます。
ダイエットにもいいし、おすすめです。


↓いつも買ってるこれは国産なので安心♪

業務用粉寒天1キロ【送料無料】 粉末 ダイエット
¥5,000
楽天