瞬間痩身&劇的小顔が実現できるサロン
Aphrosの玄甫でございます
さてさて、最近のトレンドワード!!
菌活
ご存知ですか
最近は、婚活や妊活など
『●活』という呼び方が増えていますよね。
菌活は20代〜40代女性の約7割が実践しているという凄さ
菌活とは!?
発酵食品を積極的に食べる活動のこと!
身体に良い菌を積極的に食生活に取り入れる活動のことです
主に、発酵食品やきのこなどから菌を取り入れることができます
菌を摂ると健康と美容に良いことがたくさん
菌はとても種類が多く、それぞれ違った働きがあります。
きのこ
きのこはそのものが菌なので、菌活の最大の食材として注目されています。
免疫力アップのほか、肌荒れ防止に役立つビタミンB群を豊富に含んでいます。
食物繊維も豊富な上に、低カロリーなので、ダイエットにもぴったりの美容食材です。
乳酸菌
ヨーグルトを作るときのビフィズス菌やガセリ菌は乳酸菌のひとつ。
納豆菌
納豆菌は血栓を溶かす作用があり動脈硬化の予防が期待されています。
麹菌
味噌、塩麹などに含まれる麹菌は整腸作用があるので便秘予防に。
食生活で積極的に取り入れたい食材
身体に良い菌が入っている食材は普段の生活に取り入れやすいですよね
きのこ類(しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、なめこ)
ヨーグルト チーズ ぬか漬け キムチ 納豆 塩麹 醤油麹
なめこのみそ汁などは、菌(きのこ)と麹菌を同時に食べることができますよね
積極的に納豆やヨーグルトを良く食べている人は、知らず知らずのうちに、菌活できています
菌が体外に排出されるのには
3日かかる
といわれています。
できるだけ毎日取り入れた方が身体には良いです
私も毎日 菌活中~
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M.gembo