二年ぶりに作った牡蠣フライ。
中学生くらいまでは受け付けなかったのに
今では、作ってまで食べたくなるシロモノ。
牡蠣は塩水でさっと洗って。
パン粉にパルメザンやパセリ混ぜ込むのもよいけれど、
あえてオーソドックスに。
オーロラタルタルソース。
いつものタルタルにケチャップ足すだけなんですけどね。
「いのちのごはん」より、野菜コンソメスープ。
干ししいたけや昆布でおだしをとるのだけど、
大根、トマト、人参、玉ねぎ、セロリ、生姜などなどの
具材が調和されて、優しい味。
レシピに分量も野菜の切り方ものってないので、
全然本家本元とは違う味かもですが、
そもそも基本に忠実に作ることは稀なので、
自由な感じがますます愛情ごはんぽっくってよいですね。