さるシェフからの影響でここのところ、

ホワイトシチューといえばシーフードに凝っていましたが、

母の味に原点回帰して、

豚肉バージョンで。


スピリチュアル女性起業家のblog


じゃがいもは北海道のルスツでゲットしてきた紅あかり。

これが決め手で普通に作ってもほっくりおいしくできました。

素材は大切ですね。


玉ねぎも大好きなので3つ入れます。

後は、かぶ、ブロッコリー、人参。

母のにはしめじが入るのだけど、この日は割愛。

牛乳は多目。


こういう定番メニューって、それぞれの家庭の味があるから

面白いですねー。


好きな人のおふくろの味って興味あったりして。

「おふくろの味に似てるー。」って言われるの嫌いって言う声も

きくことあるけど、わたしはむしろ嬉しいなー。

近づきたくって、想像で試行錯誤してみたりしてさ。


とにもかくにも、ホワイトシチューは実家の母の優しい味を

思い出す、大好きメニューのひとつ。


殿方に作るとケンカネタになるときもありましたが。笑。

Ex...シチューはおかずじゃなくってスープだとか、

ホワイトシチューはそもそもパンチがないから好きじゃないとか。


家の実家はカレーみたいにご飯にかけてたのですけどねー。

最近のわたしはパンと食べてます。


男女の関係において、食の好みが合うって重要なんだなー。

外食ばかりだと気がつかないことも多いけど、

お家ごはんはテキメン。