和食は作るのは苦手分野で、

あんまり登場しませんが、

身体が本調子じゃないので、

どーも華やかなイタリアンとかフレンチとか

作る気にも食べる気にもなれず、

刺激物厳禁なので、エスニックも韓国料理もだめだし、

ということで、和食に決定。


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とまらない枝豆。


茶豆が食べたい。

そして、ビールが飲みたくならないなんてありえないから

やっぱり具合悪いんだぁ、わたし。と、変なところで実感。笑。

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つみれスープ。


生のいわしで。

卵白と生姜のせん切りと唐辛子と味覇と塩胡椒で。

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たけのこごはん。


水煮で妥協して作ったらイマイチ。

固さは好きな固めでGOOD。

京っぽく、山椒とかきかしたらよかったかな。

油揚げいれたり。

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揚げだし豆腐。


上新粉と片栗粉を混ぜたのをまぶして。

出汁は白だしとなめこで。

ぬめりがたまらんのです。

ラストはあさつきを散らしてね。


ご飯炊く時間抜きにして、

全部で30分かからずでした。


早い、安い、旨いと三拍子揃ったお手軽な口福。


今の時代は家族の団欒とか、そういうのがなくなってきてるけれど、

家の実家は、食事は家族揃ってとるものと相場が決まっていて、

思春期や、恋人と過ごす方が愉しかった学生時代が

それがイヤで仕方がなかった時もあるけれど、

一緒にご飯食べる時間を大切にしてくれる、そんな人が好きです。


もっと腕磨かないとね。