ほぼ一ヶ月ぶりに、自炊。
まかないでございます。
料理じゃなくて調理だけど。笑。
定番「ぶっかけそうめん」(レシピはココ)
http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10239173750.html
お湯沸かして、そうめんゆでている間に
みょうが、青しそをきざんで、ツナ缶とコーン缶をあけて、
ゆであがったそうめんを水でしめて、
あとは具財を全部のせして、白だし系のつゆをかけるだけ。
クリームチーズが秘伝。笑。
コレ、おもてなし料理には使えないけど、
ある程度、お家ごはんを一緒して、
疲れちゃったね、時間もあまりないね、みたいな気分のときに
ちゃちゃっと一緒に食べられる仲がいいなぁと思う。
定番なので、たまには目先をかえて
野菜のフリットとか、とろろとか、なにか新しい味を
とか考えてみても無難にまとめてしまう、
意外と保守的なワタシであります。
大好きアメリカンチェリー♪♪
ぴっかぴかの佐藤錦とかにももちろん心惹かれるけれど
なんだかジャンキーな感じのする、アメリカンチェリー
がとってもとっても好きなのです。
よしもとばななの「白河夜船」に登場するんだけど、
いいんだよねぇー。
山田詠美の小説のイメージもあるなぁ。
なんだったか忘れちゃったけど。
んでもって、アメリカンチェリーをもぐもぐ
食べるのって、なんだかえっち風味だなって。笑。
フルーツだけど、なんだか爽やかじゃないもんね。
ディープマジェンタだからかなぁ。
大人の味わい。
苺はかわいいイメージなのにね。