旬ではないけれども、どーしても、ナスマリネが食べたくなって。
なすをたっぷりの油で揚げて、オリーブオイル、ワインビネガー、
クレイジーソルトを混ぜた液にスライスした玉ねぎ、人参、
赤、黄パプリカと一緒に漬け込むだけ。
粗熱とって、冷蔵庫でひんやりさせてね。
一人でなす一袋分くらい食べちゃうくらい好き♪
お野菜たっぷりでカラフルでよいのです。
バジルとかいれてもよいかもね。
ミネストローネ。
ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを炒めて、ローリエとブイヨンと
たっぷりのお水でコトコト。
トマトホールを加えてしばらくしたらシェルマカロニとクレイジーペッパーを。
食べるときは、オリーブオイルとパルメザンチーズをちらしてね。
朝食にも便利なのでたっぷり作ります。
ハンバーグとマッシュポテトグラタン。
ハンバーグは合いびき肉で。
塩胡椒、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ
玉ねぎのみじん切りいりです。
チーズをのせてね。
ソースは余っていた、ハヤシライスの残り。
マッシュポテトグラタンは、
ゆでたじゃがいも、バター、牛乳、塩胡椒、卵黄を
混ぜ混ぜして、オーブントースターで焼いただけ。
これ系統好きなの。
こうして食べたいモノが食べれて、ほんとうに有り難いことで
ございます。
何を食べるか、誰と食べるかで、満足度が全然違う。
こういうの、お外で食べたらつっこみ所満載なのに、
お家だと、えこひいきなのか、絶賛に変わっちゃうのが
摩訶不思議。