下高井戸の八百屋さんの斜め前の

お店の焼きそばの麺がおいしいの。

ひと玉105円です。

味噌もオススメ。


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もちもち、ちょい太麺。


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お湯でゆでて、ごま油で片面ぱりっと焼きます。


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あんは、塩胡椒で下味つけた豚肉、

白菜、人参、しいたけ、タケノコ、キヌサヤを炒めて

味覇、しょうゆ、水を混ぜたのを投入。

塩胡椒であじをととのえて

最後に水溶き片栗粉ね。


こういうのの作り方教わったりするのって新鮮よね。

「ねー、ねー焼きそばだったらどうやって作る?」

みたいなやりとり。


あぁほんとうに「やりとり」ってやつが大好きなのだと。


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エビマヨ。


酒と卵白と片栗粉につけたえびを揚げて

コンデンスミルク、ジン、マヨネーズ、ケチャップ、パセリを

まぜたタレにあつあつのうちにあえる。

レタスをたっぷりしいて、上には刻んだピーナッツをぱらっとね。


これは自信ありなの。いつも。

http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10084920137.html


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大根モチ。


重慶飯店で700円です。

スライスしてごま油で焼くだけ。

からしをつけてね。

香ばしくって、ジューシーでさ。いいのよー。


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サンラータン。


http://ameblo.jp/aphrodite5-2/entry-10056361514.html


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パクチーもたっぷり、お好みでね。


ごま油で生姜のみじん切りと豆板醤を香りがでるまで炒め、

しいたけとタケノコ、長ネギ、ハムを加えて更にいためる。

水を加えて、味覇、酒、塩、しょうゆで調味。


春雨と豆腐をいれて煮立てないように温めて

酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて

溶き卵を流しいれふわっとさせる。

仕上げは粗引き黒こしょうでね。

サンラータンは手がかかるのよね。

刻むもの多いとさすがのワタシも時間がかかります。


パクチーうまっ!

まだまだたっぷりあるのよね♪


毎食の積み重ねが肉体を作って

精神を作って、想い出を作って。

あっという間に胃袋の中におさまって

しまうのだとしても

美味しいものいっぱい分かち合って

いっぱい笑いあって過ごしていきたい。

食べ物はほんとうに「今ここ」がわかりやすい。

食生活充実してると精神が安定するし。


めちゃめちゃだった時期もあり、

今だってすべてがOKっていうわけではないけれど

今に満足しています。

この生活がとても気に入っている。


頭で考えちゃうと混乱ばかりだけど、

流れにそってたゆたゆと暮らしていこう。

流れの行き着く先はそんなに多くはないでしょうから。