和食を作る才能がまったくないワタシ。

経験的にも苦手意識があるのと、

おもてなしとか記念日には

イタリアンとかフレンチに転んじゃうから

ちっとも上達しないのね。



こんにゃくのきんぴら。


これはいつもはうまく作れるのに

なんだか失敗。

可能性は感じるって言ってもらったけど、哀しい。



きんぴら。


せっかくの下高井戸の八百屋さん発の

美味お野菜をワタシの腕が台無しに...。



これも、せっかくのちじみ小松菜を台無しに。

「おひたしよりもオイルが合うよ。」って

素敵にアドバイスしてもらって

るるるーんって作ったのに。

塩入れすぎた。



チキン南蛮もなんだか失敗。

胸肉にしたからかなー。

前に作ったときはめちゃめちゃ美味しかったのにな。

これはリベンジ。



コンソメ野菜スープの残りに牛乳いれたの。

リサイクルー。

こういうの出すと怒ったり食べなかったりする男の人

いるよね。

ちゃんと食べてくれる男の人が好きですよ。ワタシは。


「いっつも美味しいのにどうしちゃったの?」と笑われる。

このネタでとうぶんいじめられそうだよ。

しかも、「負けず嫌いだから次の和食が楽しみだ。」とか

プレッシャー与えられるし。


どこにだしても恥ずかしくない料理上手になりたい。